当前位置:

开学在即 加拿大华裔家长忧子女存“假期后遗症”

来源:中国新闻网 作者:张誉 编辑:苏小莉 2013-08-21 12:51:23
时刻新闻
—分享—

  据加拿大《星岛日报》报道,加拿大开学日即将来到,尽管大温哥华许多华裔家长对子女重返校园需要额外开支没有压力;不过他们就担心,在暑期期间“玩到心散”的子女,是否能够及时集中精神开学,以及在新学年成绩能否百尺竿头,更进一步。此外,不少家长也于周一(19日)起,陆续为子女采购开课用品。

  该报记者周一就“家长是否对开学感到压力”这个话题,访问数字大温哥华华裔家长,发现许多家长虽然不担忧开学花费开支,但就担心假期“后遗症”。

  家住本拿比的华裔胡佑嘉育有一儿一女,分别就读白金汉小学(Buckingham Elementary School)7年班和5年班;他说,子女现时在日本度假,直至下周才会返家,担心两人需要一些时间适应时差和调整作息,未能迅速从“放假”模式转为“开学”状态,以致开学后难以集中精神上课。

  不过胡佑嘉又说,好在卑诗省上课制度不像亚洲一样,一开学功课就和“打仗”一样忙碌,因此也给自己缓冲时间,为子女规划一套作息时间表。

  而两年前,自中国大陆沈阳移民至温市的焦先生则说,他的儿子将于9月入读兰加拉学院(Langara College),虽然一学期学费约4,500元,另外还要购买平板计算机等电子用品,但家里条件还算不错,因此没有太大财务负担。相反他比较担心的是,儿 子英文程度可能无法追上学院程度,影响成绩。

  不过,也有华裔家长表示,对子女开学基本没感到压力,只盼孩子能够享受新学年的到来。家住高贵林,洋名维维恩的邱姓家长(Vivien Chiu)告诉记者说,她有一个女儿,即将就读高贵林海景小学(Harbour View Elementary School)1年班,她对女儿开学没感到什么压力。邱女士解释说,女儿还小,不会要求购买智能手机和计算机等,至于基本开课文具也不会有太多花费,所以没有经济上的压力。她说,自己会为女儿买些新衣服,希望她开心迎接新学年。

  至于是否担心女儿的成绩表现,邱女士则说:“这里整体上学环境较为轻松,加上女儿毕竟只是就读一年班,因此相信课程不会太紧张。”(张誉)

阅读下一篇

返回红网首页 返回教育频道首页