当前位置:

我家的“洋高考”:先考TOFEL还是先考SAT?

来源:人民网 作者: 编辑:苏小莉 2013-08-16 10:41:03
时刻新闻
—分享—

  要申请排名靠前的美国大学,要拿奖学金,必须有SAT成绩。

  一般而言,TOEFL是针对非英语国家学生的英语水平考试,而SAT是美国高中生的学业水平考试,俗称美国高考。SAT包括SAT1和SAT2两种考试。SAT1主要测试阅读、数学、写作,SAT2测试数学、物理、化学、生物、历史、地理等等,考生从中选择三门进行考试。SAT1和SAT2考试与中国高考“三+X”有些相似。在美国人看来,如果说TOEFL代表一个外国学生的英语水平,那么,SAT则代表他/她的学术水平和聪明程度了。

  我与好几个外语界的朋友讨论,TOEFL和 SAT是分开学还是双管齐下,他们各执一词。TOEFL比SAT简单,分开学的话,循序渐进,既能打好基础,孩子也学得轻松些。当然,TOEFL和SAT的词汇在难度上并不完全递进。如果TOEFL和SAT同时学习的话,孩子的压力要大许多,像两座大山同时压下来,他们需要更大的力量去努力。但是,如果等TOEFL考出来再花几个月的时间学SAT,时间上不一定允许。在报名考SAT的时候,我们不敢把成绩免费送给打算报考的大学,怕万一考得不好给学校留下不佳的印象。而考完试到成绩出来还要20天左右,所以说,分开考的话时间非常紧张,而且不允许有失败的考试。美国大学要提前大半年申请,样样都要早作准备。正如谚语所言:“早起的鸟儿有虫吃。”

  我们最后采取了折中的办法:先学TOEFL,在英语能力比较强但还不是很强的时候进入SAT学习。实践证明当初的选择是对的。由于有了较好的TOEFL基础,女儿的SAT学习很快进入了状态。但是,对美国文化的不了解却不是一时三刻弥补得了的。写SAT作文,她可以用严密的逻辑证明自己的观点,但是,却很难挥洒自如地运用美国的俚语、典故、名家、名篇。为了改变这种现状,我们采取的“急救”办法是读关于美国历史、地理的英文简写本,写读后感;看欧美名著改编的英文版电影,看《大国崛起》类的中文影视作品,写观后感。这样既能开阔视野,又为写作积累素材。当然,我寥寥数语的勾画似乎很轻松,其实整个过程是相当紧张而艰苦的。女儿除了背诵SAT词汇、做真题外,其余的时间都泡在读书、看影视作品中。令人高兴的是她取得了显著的、立竿见影的成效。她集中精力在较短时间内强化SAT1就达到了名校的录取标准,而美国孩子一般要准备一年的时间。至于SAT2,对于有了SAT1基础的中国学生就是小菜一碟了。

  先考TOEFL后考SAT?两个一起准备?还是先考SAT后考TOEFL?

  这是我们曾经纠结过的问题。我女儿考SAT的时候,去香港考试的大概只有几千人。最近听我的同事讲,2012年10月6日她陪孩子去香港考SAT,大概有六万多人,宾馆爆满,考场前人山人海,跟国内高考一样拥挤。看着一浪高过一浪的留学潮,我估计TOEFL和SAT的考试顺序可能仍会困惑一些家长和孩子。

  关于TOEFL和SAT的顺序问题,我的建议是要根据每个孩子的基础以及备考时间是否充裕来决定。如果孩子基础不好,时间充裕,先考TOEFL,再考SAT,循序渐进。如果孩子基础扎实,备考时间不多,可先考SAT,把难的拿下后,估计用较短的时间就可考过TOEFL。如果孩子基础一般,备考时间不多,可先学TOEFL,在学得较好时开始学SAT,考完TOEFL后,再集中精力冲刺SAT,即双管齐下。

  如何报名SAT?

  如果您没有找中介机构,而是自己报名的话,家长要重视时间和细节。报名程序看似简单,但对于没有经验的家长和孩子而言,要在报名前多请教,或者在网上多研究,而不能为此浪费一个月的时间。如果家长确实不懂,孩子又没有精力报名,也可以在学习SAT的培训班请老师帮忙。另外,考试的学生很多,有的时候报名晚了就没有考位或要到香港以外更远的地方考试,因此,家长对报名问题要放在心上。

  去香港考试要家长陪同吗?

  孩子独自出远门考试,家长一千个不放心。事实上,车到山前必有路。当适当的担子搁在孩子一个人身上的时候,他们自然能扛下。所以,对家长而言,在收集信息上,要早作准备,集思广益;在对待孩子上,要放心大胆地给他们压担子。

阅读下一篇

返回红网首页返回教育频道首页