当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

香港青年追梦神州 湖南“港青”参加“国家发展战略与香港青年机遇”座谈会

2018-03-09 12:09:04 来源:红网 作者:孙洁 张觅 编辑:彭佩

湖南中医药大学国际教育学院香港学子2014级境外中医一班班长叶青参加“国家发展战略与香港青年机遇”座谈会。

  红网时刻3月9日讯(记者 孙洁 通讯员 张觅)受中央政府驻港联络办青年工作部和香港特区政府政制及内地事务局的邀请,3月4日至7日,湖南中医药大学国际教育学院香港学子2014级境外中医一班班长叶青同学,作为“港青追梦神州”参访团中的一员,参加了“国家发展战略与香港青年机遇”座谈会。中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室主任王志民、香港特区行政长官林郑月娥与本次参访团的青年代表、在京就读港生以及部分港区全国人大代表和政协委员进行座谈,探讨国家发展战略与香港青年机遇。

  本次“港青追梦神州”参访活动,恰逢全国两会,共有65名香港青年来到北京,在座谈交流会上分享他们在祖国内地学业、就业、创业方面的心得体会与经验感受。叶青作为湖南省唯一一位参访成员参会并在会上发言,感谢中央政府和香港特区政府关心港籍青年在内地的生活和学习,并表示内地充满机遇,只要港青积极融入,就会迎来曙光。

  “我对于中医和传统文化有着浓厚的兴趣,所以选择来到了中医的起源地继续求学。在这里政府给予我们港青很大程度上的政策支持,身边优秀的老师和同学也让我倍感温暖。”叶青告诉记者说,今年来湖南省的香港留学生比去年增加了三倍,自己也一直告知身边的香港同学,不管在内地学习还是就业、创业都是个非常好的选择。

  林郑月娥传达了习近平总书记对香港青年殷切的关怀,并鼓励说:香港青年应主动融入国家发展大局,青年就是国家的未来!林郑月娥提出了港青面临的三业问题,即学业、事业、创业,要求香港青年在内地把握机会,敢于追梦,共同实现中国梦。林郑月娥一并回答了青年们提出的相关问题。

  王志民用三个关键词“积极心态”“融入”“坚持”总结了座谈会的精神,进一步指出香港的未来离不开国家的发展和香港的机遇,青年的发展更离不开国家的发展,青年是香港中联办今后工作的重点方向,未来将积极落实中央惠港方针政策,一定会和香港特区政府一起,和香港青年的未来同心、同向、同行。

  本次“港青神州追梦”参访团涵盖运输、科技、金融、医疗、文化等各行各业。三天的参访活动将考察北京、天津和河北,并了解京津冀协同发展有关情况,活动旨在鼓励更多的香港青年把握机遇,积极到内地发展。

频道精选

综合资讯
企业推广