当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

文科“学霸”未满16岁 麓山国际萌妹子652分结缘北大

2016-06-27 09:15:38 来源:红网 作者:周丹 张玉萍 编辑:苏小莉

  麓山国际实验学校的陈丹怡(左)与班主任胡四莲(右)的合影。

  红网长沙6月26日讯(时刻新闻记者 周丹 实习生 张玉萍)6月25日,2016年湖南省高考成绩公布。及肩以上的短发,刘海带点自来卷,一双黑框眼镜遮不住透出的灵气,这就是长沙麓山国际实验学校文科一班的陈丹怡。陈丹怡今年高考卷面总分为652分,排全省第二名。时刻新闻记者今天在校园里见到了这位还未满16岁的文科学霸。

  语文115分、数学137分、英语143分、文科综合257分,实际总分652分,是这位还未满16岁的陈丹怡交出的完美高考答卷。早前她还通过了北京大学“博雅计划”并获得了30分的优惠录取政策。

  普普通通的学习秘诀

  “其实我觉得数学发挥得不太好。”在模拟考试中,陈丹怡曾获过数次数学满分,对于137分的高考成绩,她表示不是很满意。今年的文科高考数学学生普遍反映比较难,陈丹怡说:“可能是考卷难易分布的原因吧,往年试卷最难的是最后两道大题,而今年我觉得倒数三、四大题比较难,会卡住一阵,最后两大题还稍微简单些。”

  从小陈丹怡就什么都爱看,不管是报纸杂志,还是各类丛书。在高三学业繁忙的阶段,她还是钟情于《看天下》和《中国青年报》,几乎每期都买。

  “如果非要说学习秘诀,那就是老生常谈的跟着老师走。”陈丹怡表示自己学得比较轻松,记忆力也比较好,思维广阔。

  她也曾因为高二期间学习成绩的波动而焦虑,也曾因为考试的压力大而失眠,但这些都未曾影响到这位高效的“学霸”。她说:“即使是头天晚上没睡好,第二天我照样能精力充沛,每天都是新的一天。”

  被北大招生老师点名

  陈丹怡早前通过了北京大学“博雅计划”并获得了30分的优惠录取政策。

  “无心插柳柳成荫,一开始我本来没想报名自主招生的。”陈丹怡表示,是招生老师看了成绩单,然后建议她报名的。因为综合素质优秀,陈丹怡在初筛中获得了免笔试的机会,直接进入“博雅计划”的面试环节。

  高考后,她前往北京参加了北大为期三天的面试,包括有面试问答、体能测试和交流会。

  跟外公感情最为深厚

  “得知了高考成绩,第一个打电话给外公,让他也高兴高兴。”陈丹怡从小跟着外公长大,与外公感情最为深厚。

  陈丹怡说,妈妈是个脾气比较火爆的人,爸爸则有时候让她觉得“幼稚”,是一个严母慈父的典型家庭,而自己则跟外公比较像。

  身为村干部的外公是个温吞内敛的老人,跟陈丹怡父母相比性格迥异,外公从小对陈丹怡言传身教,陈丹怡说:“我比较慢热、也不多话,这是随了外公吧。”

  班主任说:她是一个专注的孩子

  班主任胡四莲是个有着多年教学经验的老师,她评价陈丹怡是个“高效且专注”的学生。

  胡四莲将班上的65个孩子分成了若干个学习小组,进行量化管理,既让不同小组间相互竞争,又让小组成员互帮互助,用团队奖励刺激每一个孩子,把个性化管理和团队管理完美结合。

  “我们是个很欢脱(网语:欢乐洒脱)的班集体。”陈丹怡说。她与班上的另外两名同学约好高考后去对方老家玩,陈丹怡老家在永州,另两位同学则分别在岳阳平江、郴州桂东。陈丹怡说:“高考毕业后大家就要各奔东西了,好好珍惜这最后相聚的日子吧。”

频道精选

综合资讯
企业推广