当前位置:

评论 | 谨防高校“神考题”陷入低俗泥淖

来源:潇湘晨报 作者: 肖竹 编辑:彭佩 2019-01-22 11:01:40
时刻新闻
—分享—

“你将来想要小孩子吗?你想断子绝孙吗?你要不要借一个好的种?”“你与异性有过性关系吗?艾滋病好在什么地方?”……这些题目全都来自广西北海一高校1月20日举行的思政课期末考试试卷。这些试题不仅令学生感到不满,传播至微博等社交平台后,更激起轩然大波。许多网友愤怒地谴责校方及出卷人,要求其正面回应并向学生致歉。

高校期末考试中蹦出“神考题”,几乎成为每年此时令学生惊呼过于烧脑、网民慨叹怀疑人生的又一轮“脑筋急转弯”。“你将来想要小孩子吗……”一题三问,出卷者除了刁钻刻薄之外,还颇有点逆向灌输“不孝有三,无后为大”陈腐观念的意思。

更要命的是,“你与异性有过性关系吗?艾滋病好在什么地方?”这两个问号,前者涉及个人隐私,后者虽属“反问”句式,但语气中透出轻狂,有明显调侃、侮辱学生的痕迹。而且,这些有损学生人格尊严的“神考题”,与思政课内容没有半点关系。

面对那些符合专业基本要求,既灵活又接地气的“神考题”,尽管有些学生的脑袋可能瞬间石化,这倒不出所料,也情有可原。从教师角度而言,只要判卷标准明确公平,创新多元的题型对于拓展学生多维度思考肯定是有好处的。值得警惕的是,现在少数高校的出卷人,不知出于何种动因,要么天马行空,要么剑走偏锋,有的已经“开放”到了连起码的道德伦理、公序良俗也不讲了的地步。他们公然把学生视作任意捉弄的对象,拿一些价值观错位、乃至低俗不堪的“神考题”,将学生玩弄于股掌之中,还将这种近乎癫狂的做派冠以“教改”的美名。这,无疑背离了高等教育的初衷与目的,更与“师者,传道授业解惑也”相差十万八千里。

回到上述报道。“你的祖宗以前是做奴隶还是做奴才?”“为什么说很多的中国人是狗是猪?”之类试题,所涉及的问题已经超出了一般“神考题”的范畴。出卷人到底想借题发挥什么?在当今开放多元的社会里,即便是没有道德洁癖的人,也不难从中嗅出点姑且叫“不合时宜”的气味来。

据悉,出卷人系北海艺术设计学院院长郑某。一般而言,搞艺术的人更擅长于形象思维,有时学术上出点格,只要不涉嫌剽窃造假,或许还可以称之为“原创”。但高等教育,兹事体大。人在其位,逻辑混乱,三观不正,罔顾原则,个人人设崩塌,问题尚小,若因此误人子弟,那就为人所不齿了。

目前,舆论汹涌,校方及出卷人并未作出任何回应。相信北海市教育主管部门不会对此袖手不管。

 评论员 肖竹

阅读下一篇

返回红网首页返回教育频道首页