当前位置:

加拿大移民删6职业:80%留学生悲惨梦碎

来源:凤凰网教育 作者: 编辑:苏小莉 2014-01-16 13:18:48
时刻新闻
—分享—

  网友小颖认为,这是联邦保守党一贯的做法,一刀切砍技术移民,大幅度削减父母和祖父母移民,现在又卡留学生的经验类别移民。网友Masonscarbo则建议,能读书的学高科技吧,工程技术类或依加拿大的职业需要转专业。

  删6职业:80%留学生梦碎

  移民部作出的改变包括,从2013年11月9日起至明年10月31日一年内,受理申请上限为1.2万个;即日起属于“全国职业代码”(NOC)B类(半技术或技工)的职业,每年每项申请上限为200个;即日起厨师、食物服务监督、行政人员、行政助理、会计技术人员与簿记、零售销售监督,均不能再申请。

  移民部长亚历山大(Chris Alexander)指出,CEC自开办以来,已经接受2.5万名留学生或临时劳工申请并给予永久居民资格,但为了减少积压、缩短审批时间,移民部必须作出改变。针对为何对某些行业的申请设限,亚历山大解释,移民部发现有些职业的申请过分集中,比例过高,为了让引进的技术人材尽量多元,故才会对特定职业设限,盼平均吸纳不同技术的申请人。

  据明报报道,中国留学加拿大的学生主要以修习商业与管理为主,绝大多数人毕业后都先从与所学最为接近的行政人员、行政助理等职业开始,容易上手,工作一年后即可申请加拿大经验移民。对那些已工作快满一年的留学生而言,由于事先全无迹象,许多有意透过这些职业送件申请的留学生如同面对“晴天霹雳”。不过有资深移民顾问劝告留学生莫乱阵脚,不必恐慌,总会寻找到申请移民新途径的。

  政策说变就变:社区人士建议抗议

  面对突如其来的政策变化,有社区人士建议留学生去抗议,争取自己的合法权益。社区人士赵先生认为,加拿大政府的移民政策要根据情况经常作些调整,是完全可以理解的,但审慎的政府行为不能在毫无预警的情况下朝令夕改。要知道,有多少中国学生是受到了加拿大宽松的移民政策之鼓舞,才不远万里来到了加拿大留学;又有多少中国学生是为了能够留在倡导多元文化的枫叶之国,才听从了移民顾问的劝导而转改了自己的所学专业。移民部的政策岂能如此说变就变,而令当今高达八成的中国留学生们梦断加拿大!

  为此他呼吁全加拿大的中国留学生们:与其坐以待毙,不如拍案而起!目前在全加拿大各地的留学生同胞们理应联合起来,向加拿大政府集体抗议以表达诉求。如此移民政策修订即便是合法的,但这种毫无预警、而没有任何缓冲期的做法,却是非常不合理、不公平的!所以,这种收紧移民申请之办法,必须至少推迟若干年后再实施。

  喊赞开骂都有:网友看法不一

  经验类移民删6职业的消息一出,51网友争论激烈。网友小颖认为,这是联邦保守党一贯的做法,一刀切砍技术移民,大幅度削减父母和祖父母移民,现在又卡留学生的经验类别移民。客观上会大幅度减少华人移民,影响华人社区的经济。华人移民少了,超市,餐馆,旅行社的生意都会受影响。华人的比例下降了,将来拨给华人社区,养老院的福利也会逐步减少。为了大家的利益,应该用选票惩罚一下联邦保守党。

  网友chinagirl51认为,加拿大移民局都是什么逻辑 申请案积压就收紧减少申请人还大言不惭的说这是提高效率,数学没学明白吧 知道效率这个词是啥意思不?怎么不一刀切呀,更有“效率”。

  网友狗欢欢认为,加拿大对留学生难民的政策比对公民和移民的政策都还要好!看看人家美国,留学生能随便打工么?能三年工签吗?

  网友jzh则说,移民部长伟大啊。比康尼聪明得多。真是聪明又帅的未来总理人选啊!

  网友Masonscarbo则建议,能读书的学高科技吧,工程技术类或依加拿大的职业需要转专业。不能读书的学做保姆、护理之类的,先想办法留下来,再找好的机会。

阅读下一篇

返回红网首页返回教育频道首页