当前位置:

留学不成中介费不退?这8千元钱要了6年

来源:重庆晨报 作者:贺艳花、熊旭 编辑:苏小莉 2013-12-09 09:21:25
时刻新闻
—分享—

  原标题:留学不成中介费不退?这8千元钱要了6年

  昨日,邓女士拿着出国留学合同,到索通公司要求退钱。

  “女儿太忙,考学忙、上班忙,我们不让她跑这些事,她本人也没空。”58岁的黄红刚和妻子邓女士,几年来为了女儿6年前签下的一纸出国留学中介合同操心不已。

  去年黄先生的女儿已经研究生毕业并且参加了工作,但直到昨日,她的父母还在为其多年前签下的一纸合同跑趟趟。

  昨日,在重庆晨报966966公众服务中心热线帮助下,黄先生一家终于维权成功。

  雅思未过 先交钱签下中介协议

  黄先生的女儿29岁了,去年从四川一所大学师范专业研究生毕业,目前在重庆上班。

  “她本科毕业那年,想出国去读研究生,我是很支持她的。”女儿从小成绩优异,本科阶段顺利考上西南大学[微博],引以为傲的黄先生当时准备送女儿去澳大利亚,继续攻读研究生。

  于是,2006年起,黄先生的女儿开始着手准备。留学首先需要考雅思,但她第一次取得的成绩并不理想,只有5.5分。“当时中介说澳大利亚大学研究生入学语 言要求是雅思成绩6分以上,她必须重新考试,直到取得合格的成绩。”黄先生说,当时女儿年纪还小,想到后面还可以多考几次,考到6分以上应该问题不大。于 是黄先生陪着女儿一起到重庆索通出国策划公司,签了一份《自费留学中介服务协议书》。

  双方约定,索通向黄先生的女儿提供申请赴澳大利亚自费留学的中介代理服务。女儿签订协议后,黄先生代其支付了8000元,协议书上约定等黄先生的女儿获得录取传真时,再支付后续5500元。

  多次重考 最后选择在国内考研

  “这份协议书的关键是,中介必须等到我女儿的雅思成绩合格后,才能开始中介服务。”实际上黄先生的女儿后来参加了不止一次雅思考试,依然没有如愿拿到6分,这让黄先生非常失望,但他没有过多责怪女儿,而是建议她放弃出国就在国内考研。

  2009年,女儿考上四川一所大学师范专业研究生,全家人都很高兴。黄先生的妻子邓女士从一开始就不愿意让女儿出国,因为女儿本科毕业后一段时间内放弃考研和求职,一直在家复习考雅思,但每次成绩都不理想,对全家人打击很大。

  邓女士觉得继续坚持出国考[微博]研,无疑是无限期地耽误女儿的时间,因此女儿在国内考上研究生后她特别高兴。女儿去四川上学后,黄先生和妻子想到了还未履行的出国中介服务,于是他们开始为退费一事伤脑筋。

  申请退费 父母多次上门都被拒

  黄先生曾多次联系索通出国,要求把还未产生的中介服务推掉,主要是为了退回部分款项,但多次被拒。

  为了退款,黄先生曾和妻子、女儿、哥哥等人一起去索通洽谈退款。几乎每半年到一年时间,黄先生就要去一次,但从未成功过。

  “主要是退款金额协商不下来,中介每次都说业务员已经提成了,不能全额退,但我们又没有享受到服务,为什么该付钱呢?”黄先生认为中介方的解释完全站不住脚,他依然坚持要全额退款。

  去年,黄先生的女儿已经研究生毕业,两口子不愿意让这件事耽误女儿的时间,还在坚持申请退款。25日,黄先生拨打了重庆晨报966966公众服务中心热线求助。

  记者帮忙 中介方退一半中介费

  昨日,邓女士在重庆晨报记者的陪同下再次来到索通。索通行政主管杨双接待了邓女士,并调出了2009年索通就未执行的合同,发函要求签约人履约的档案。

  杨 双表示,在发函无回复的两年后,索通将这个协议视为自动结案。“结案后,签约工作人员提成和税费等都结清了,现在申请退款,肯定不能再全额退。”杨双称, 当时提出退款申请,因为合同还未执行,可以进行全额退款。但经办人早已经离职,当初为什么没有及时退款的原因难以核实。

  经过协商,最后邓女士在索通法律顾问的协调下,接受了退款4000元的建议。双方约定下周一办理退款。

  最后,索通提醒办理留学中介服务手续的学生和家长,如果由于语言成绩无法通过等原因,打定主意放弃出国留学,可以第一时间和中介机构联系商量退款事宜。如果拖得太久,甚至过了追诉时限,届时退款就变得十分复杂,甚至难以维权。

  来源:重庆晨报

阅读下一篇

返回红网首页返回教育频道首页