当前位置:

留美中国学生寒假回国成“人肉”代购

来源:中国新闻网 作者:周慧一 编辑:苏小莉 实习生:巢景欣 2013-12-05 16:04:55
时刻新闻
—分享—
  中新网12月5日电 据美国侨报网报道,还有大概两周就到美国寒假时间,一些准备回国探亲的中国留学生一边忙着准备期末考试复习功课,另一方面则紧盯各大品牌折扣,成为家人及朋友的“人肉”代购。
  
  南加大的张同学打算趁着写毕业论文没课的空闲回家过个年,回家的机票刚一定好,要求带东西的清单就纷至沓来。感恩节时某护肤品牌全场半价特卖,中国卖原价100多元的茶树精油折合人民币只要30多元,表姐说来10瓶;某大牌睫毛膏8折,相当于国内原价的一半,表姐也说来10支。张同学表示,平时和表姐就很亲,而且虽然看起来量多,其实都是小东西,也没有多重。
  
  同样打算寒假回国的李同学则表示,作为男生,最头疼就是女性亲友要求帮忙带护肤品和化妆品了。“说实话,我对那些瓶瓶罐罐一点都不懂。有的朋友还比较好,直接发名字过来我去商店照着买就行,可是有的人就只QQ发过来一张图,中美名字又不一样,买错了还得回去退。”
  
  另一位吴同学需要带的东西就相对比较重了。吴同学家里亲戚朋友多,每次回去必带的就是深海鱼油。一瓶鱼油上百颗,每次都要带上十几瓶,次次行李都超重,结果回去还不知道父母都送给谁了。“上次我妈和我阿姨来看我,回去两个人加起来带了20多瓶,跟她们说送点别的轻一点的,她们也不听。”
  
  访问学者郑同学则被国内实验室的老板助理点名要求带某名牌包,可是又不说清楚哪一款,只说别太大就行了。郑同学没办法就只能开车去奥特莱斯店里,把所有差不多符合她标准的款式一一拍照下来用微信发给她供她挑选。由于价格实在是便宜,本来只要一个,结果变成两个,还想让郑同学帮她的妹妹再带两个。4个手袋算下来十几磅的重量,因为怕助理跟老板打小报告,郑同学也就只能咬牙答应。(周慧一)

阅读下一篇

返回红网首页返回教育频道首页