当前位置:

申美国名校变难?国内学生与美高校理念相背

来源:解放日报 作者: 编辑:苏小莉 2013-10-14 09:45:25
时刻新闻
—分享—

  昨天,由中国青年出版社出版的 《智取常春藤——申请美国大学本科名校必读》一书面世。该书主编、耶鲁大学硕士张恒瑞透露,2012年,一些托福成绩105—110分、SAT (学术能力评估测试)成绩2050—2200分的高分考生,在申请美国排名前25名学校时几乎全军覆没。申请美国名校,是否越来越难了?令人关注。

  托福和SAT是申请美国大学的两大关键考试,其成绩已成国际学生重要的入校审核因素之一。以往成绩较好的中国考生,通常都能成功申请到全美排名前30位的大学。然而从去年情况来看,高分考生的申请情况并不乐观。同时,出于提升成功率的考虑,越来越多高分考生选择申请的“保底学校”排名推后,这也连带影响到原本成绩在下一区段(托福成绩100—105分,SAT成绩1950—2050分)、将目标设置为美国25—50名大学的考生,进而形成“多米诺”效应。

  专家认为,“多米诺”中倒下的第一张骨牌,在于近年来许多“高分考霸”被拒录。张恒瑞分析,在中国教育体制中,分数是衡量一个学生学习能力的重要标准。基于这样的认识,许多申请者为冲刺美国名校,利用考试规则,多次参加SAT、托福考试,尝试刷取高分。然而,这也陷入了盲目追求考试高分的误区,与美国高校选拔学生的理念相违背,造成申请失败。

  如不少中国考生依靠数学和写作提高总分,对阅读部分准备不足。殊不知高校在审核申请时,非常看重学生阅读能力,将其作为学生词汇量、知识面以及知识应用能力的综合体现,有的学校甚至只看阅读和数学部分的总成绩。其二,在美国大学所有的硬指标中,SAT等标准化考试成绩只是一部分,申请者在校成绩才是最重要的。耶鲁大学明确,申请者高中成绩重要性超过SAT分数,超过申请文书、更超过面试。波士顿学院申请过程中,学术部分所占比重达到70%。学生若盲目追求语言考试成绩,忽略了高中时其他科目的日常学习,最终被拒的可能性较大。

阅读下一篇

返回红网首页 返回教育频道首页