当前位置:

全球排名前20大学美国占17所

来源:长沙晚报 作者:岳霞 编辑:苏小莉 实习生:巢景欣 2013-08-21 10:01:53
时刻新闻
—分享—
  本报讯(记者 岳霞 通讯员 王维) 近日,上海交通大学世界一流大学研究中心发布了2013年“世界大学学术排名”榜单,美国大学在前20的席位中占据了17席。很多中国学生和家长在选择海外大学时,排名都是一个重要的参考指标,目前得到世界公认的排名主要有三个:上海交通大学的“世界大学学术排名”、英国《泰晤士报》的“世界大学排行榜”和教育组织QuacquarelliSymonds的QS世界大学综合排名。其中,只有“世界大学学术排名”是全部以学术指标为排名依据的。
  
  这个年轻的国家能够在世界学术之林有如此成就,主要得益于该国的教育体制。首先,美国大学数量较多,经过认证的有4000多所,学校之间相互竞争。其次,与其他英语为母语的国家相比,美国大学是公私立并存的,私立大学的占比在一半以上,而英、澳、加等英语类国家的大学基本都是公立体制,公、私立大学并重导致了激烈的竞争。据启德教育集团长沙分公司总经理、资深留学专家胡静介绍,公立大学的经费主要来自州政府和联邦政府,对本州居民收费较低。而私立大学的经费来源主要是校友捐赠和学费,如何提高学术水平、学校声誉、吸引学生成为这些大学关注的焦点。同时,良好的生源也是帮助私立大学提高科研水准、扩大知名度的关键。因此,这些学校更注重师资队伍的建设、申请学生的综合素质和对学生的培养。其次,美国大学类型众多,既有研究型大学又有教学型大学,教学型大学更侧重在日常教学上,美国学生可以根据自身的经济、爱好、发展方向选择适合自己的大学。

阅读下一篇

返回红网首页 返回教育频道首页