当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

我在英伦|邹硕:想象力可以训练吗?

2018-11-08 10:31:56 来源:红网 作者:邹硕 编辑:苏小莉

  编者按:长沙市雨花区枫树山大桥小学原校长邹硕,2017年经教育部公派至英国推广汉文化,亲历东西方教育一线。在英国学习是怎样的体验?来英国之前对这里的生活充满幻想,来英国以后,幻想是破灭了还是实现了?《我在英伦》专栏,邹硕母子将陆续为我们讲述在英国上学是怎样的体验。

  作者 邹硕

  相关阅读:我在英伦|罗鸿琢:假如我是一只鸽子

  琢哥经常自问自答,“这辆汽车有没有生命?”“这栋房子有没有灵魂?”“这棵树有没有思想?”“这只狗在想什么?”“这两只鸟在说什么?”……

  我在接送孩子上下学的路上,会带他去湖边喂鸽子、跟他聊天,问问他今天发生了什么事?最高兴的事情是什么?然后就他说的事情交流,回忆、反思和想象。我也会讲一些简短生动的故事,故事的内容往往是轻松活泼的经典段子或者现时发生的新闻时事,孩子的脑袋所迸发出来的热情,睁大眼睛所放射出来的光彩,真的让我产生一种力量感。

  想象力的能量巨大,能够唤起内心深处的力量,从而使学生从现在移向过去或未来。活跃的想象力不是努力的结果,这种品质不是教出来的,它却是孩子在未来生活中最重要的品质。但是,优秀的教育可以提高人的想象力。

  是否应该训练这种纯粹而简朴、能够产生影响力的能力?这样一来,想象力就不会萎缩,或者进一步思考,富有创造性的想象力是不是一种需要精心开发的能力?

  我们的教育对于人脑最有效的、本能的力量的运用和控制一直采取漠视态度,老师们总是在周密地考虑如何训练学生的记忆能力,提高他们的理性和智力,锻炼他们的性格和意志,培养他们崇尚美德的情感。但与此同时,孩子们小小的脑袋里正在想什么呢?学生的大脑正努力思考着如何完成老师家长强加给他们的很多苦差事,不同程度地让自己的大脑去适应自身的生活环境,学习某些在公开场合可能会用到的行为规范。然而,学生的思绪始终在秘密地转动着。我注意到很多孩子埋头做功课时,手里的笔时动时停,不时翻看着课本,偶尔会仰起脖子,这些表情动作说明,某些视觉正在他的“心灵之眼”面前经过。或许是回忆自己所经历的愉快或不愉快的事情,或许是对即将出现的事物的一种构想。本能开始有规律的发挥作用,既不是记忆,也不是预感,而是各种体验到的结果被编织在了一起,形成了一个自我创作的故事。

  当现在的学生未来走向工作岗位时,机器将有能力取代许多职业,这些职业正是现在的许多学生梦寐以求的,例如机器将可以诊断疾病、开具药方;机器将分析局面、提供法律建议。医生和律师可能消失,只有通过人类的想象力才能创造出这些机器,也只有通过想象力才能保证这些机器为人类服务。

  过去,学生需要的信息只能通过老师传授或在图书馆查阅,今天,他们可以随时随地通过网络获取信息。教师未来的作用就是引导学生探索未知领域,带着怀疑的目光对信息来源作出判断。

  英国A-Level考试相当于中国的高考,近年来也面临“模块化/线性”之争。模块化非常适合一些基于主题的科目(比如数学),问题在于,可能抑制学生的创造性。例如语言类模块化课程大纲只关注语言技巧,丢弃了几乎所有的文化因素,将一项累积型技能切分成不同部分是没有意义的。线性教学大纲的优势在于拓宽了各个科目的范围,利于学生看出不同现象之间的联系,广阔的视野所点燃的想象力则可以让学生获得激情和探索精神。

  现在的孩子,能够自由支配的时间太少了,老师和家长喜欢通过严格的时间表和定期的活动安排来安抚自己的良心。然而,为建设性游戏安排时间对于儿童和青少年都是很重要的。英国读写能力基金会发现了游戏的十项作用,包括有助于孩子学习新技能,保持天真的本性,联系制定决策,培养身体的运动能力等等。英国学校的Break time 时间比较长,可以自由活动、和朋友见面、踢踢野球、演奏乐器、吃点零食、看看书。当然,学生有时会将时间白白浪费掉,不过伊顿公学的校长托尼•利特尔说过,“让成人失望是青少年的天职。”

  坦白地说,知识这个东西太过庞大了,试图全面学习是不可能的,我们要做的就是教育学生开发自己的好奇心、兴趣感、想象力和同情心。让学生产生这样的感觉,即在他们身边充满了大自然奇特而有美丽的奥秘;在人类历史上,在学生身边的伟大世界中,到处充满了有趣的、生气勃勃的人物,他们干过苦力、爱过、行动过、忍受过痛苦、犯过罪、感受过低劣和自私的欲望冲动,但他们同样也有美好的、崇高的、鼓舞人心的希望。我们不仅仅是从学习中获得多少自私的乐趣,更要知道,在这个世界上,我们不是孤立存在的,我们与他人、与社会、与自然、与广阔的宇宙是紧密相连的。

  罗鸿琢的这篇文章以“假如我是一只鸽子”生发想象,描绘了和老师同学嬉戏的画面,托物言情地表达了孩子对学校的喜爱之情。我知道,由于语言和文化的差异,孩子在学校获得成功表现的机会不多,那么我就鼓励他去培养自己特定的嗜好,比如双语写作。想象力通常总是在文学和艺术作品中发挥作用。因为头脑有愉快地记忆,就能为不安静的想象力提供燃料。

频道精选

综合资讯
企业推广