当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

幼升小如何克服“水土不服” 长沙小学“花样”迎新

2018-08-30 16:15:29 来源:红网 作者:胡晓春 编辑:苏小莉

8月30日,长沙市芙蓉区燕山小学精心策划“六个一”活动,引领新生走进校园,帮助学生、家长克服幼升小“水土不服”。

面对幼升小的诸多疑惑,许多家长仍然是一头雾水,对此,燕山小学开展了新生家长课堂。

一年级“小萌新”根据手绘校园地图参观校园。

燕山小学开学迎新活动广受家长好评。

  红网时刻8月30日讯(记者 胡晓春)新学校太大找不到班级怎么办?上课时间太久坚持不了怎么办?作为家长,需要做些啥?准备些什么?幼升小,学生和家长有点小兴奋,也有点小紧张。8月30日,长沙市芙蓉区燕山小学精心策划“六个一”活动,引领新生走进校园,帮助学生、家长克服幼升小“水土不服”。

  满满的仪式感迎接“小萌新”

  早上8:30,燕山小学迎来了180名一年级的新同学,伴着温暖的阳光,孩子们身着盛装,牵着爸爸妈妈的手,一起进入校园。学校为他们准备的第一份礼物,是一张卡通的手绘校园地图。趣味十足的图案瞬间激起了孩子们的好奇心,他们拉着爸爸妈妈迫不及待地参观校园的每个角落。

  “9月3日是开学典礼,要走成长门,还要升国旗呢!”“9月28日,要点痣启智,举行‘开笔礼’!”对于新学期各大仪式,“小萌新”无比期待。

  一张地图,认识校园;一节课堂,了解常规;一张卡片,连心师生;一个故事,培养习惯;一本手册,引导阅读;一个仪式,开笔启智。“开学季,燕山小学将通过系列入学课程活动,帮助学生熟悉校园环境,初步培养新生的行为习惯,促进师生情感的交流,引导阅读,帮助新生平稳幸福地渡过入学适应期,顺利开启新生入学启程之路。”燕山小学邓校长向记者介绍。

  新学期“第一课”老师来支招

  面对幼升小的诸多疑惑,许多家长仍然是一头雾水,对此,燕山小学开展了新生家长课堂。

  重视孩子“如何做人”、陪伴孩子生活与学习、行为示范亲子阅读、家校共育美好童年……家长课堂围绕“学校怎么做、老师怎么做、家长怎么做”3个问题展开,为家长们提供了许多入学“干货”。

  “家长的开学‘第一课’非常实用,不仅解答了我们心中的疑惑,还分享了很多家庭教育的方式和经验。”家长课堂广受好评。

  “燕山小学‘成全毎一个生命的幸福成长’的教育理念非常不错,在尊重学生丰富性、多样性的基础上,更加注重发现、发挥学生的潜能。”刚参加完培训的苏涵瑞妈妈坦言,学校定位很适合孩子的健康成长。

频道精选

综合资讯
企业推广