当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

别让毕业季再次成为“烧钱季”

2018-05-08 08:56:22 来源:经济日报 作者:盛会 编辑:苏小莉

  相关链接:今年毕业季毕业生过度消费势头有所增长 毕业季成“烧钱季”

  随着毕业季日益临近,即将离校的大学生们在写论文、找工作之余,一些人也开始张罗着用毕业旅游、毕业写真、散伙饭等方式来纪念即将逝去的青春时光。有关调查发现,今年一些毕业生过度消费的势头又有所增长,毕业季很可能再次成为“烧钱季”。

  对此,有网友说:大学毕业就那么一次,花点钱算什么,不留遗憾就行。也有毕业生认为,只有多花钱才能显示出自己对师生情、同窗情的重视。这些话看似有理,却忽视了适度消费的基本前提。毕业生的花销多靠父母,不考虑自身经济承受能力,花大量金钱和时间在吃喝玩乐上,并不利于理性消费观的形成,同学之间也很难说就会因此而真正增进感情。

  毕业季要倡导理性消费,有着深刻的现实意义。纪念毕业无可厚非,毕业开销更需花在“点”上。学校可以通过课程、讲座等方式渗透、引导学生们建立理性的消费观,尤其是在特殊时期,要提前、合理制定自己的消费计划。特别是要让毕业生们明白,同学之间的深厚情谊,并不是非要用奢华的形式来表达。社会和家庭也应多引导学生用高雅、有情调的方式表达分离之情,使学生树立理性消费的观念。

  毕业季有许多符合情理的消费方式,无论是一起做公益,还是结伴在城市骑行,毕业留念,完全可以用既经济实惠,又有意义的方式来实现。不以金钱多寡,排场大小考量彼此感情,那些纯真的友谊,才有可能成为毕业生心中最珍贵的感动。这需要更多毕业生和学校、家庭各方的理性思考和实际行动。

频道精选

综合资讯
企业推广