当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

小舞台演绎成长“大烦恼” 孩子身心健康比分数更重要

2018-04-27 16:55:55 来源:红网 作者:胡晓春 编辑:苏小莉

4月27日,和衷共济•幸福启航——湖南省“5•25”心理健康教育活动启动仪式在天心区湘府英才小学举行。

天心区幼幼小学心理剧《完美假日》。

长沙市雅礼天心中学心理剧《电竞人生梦》。

湖南第一师范学院第一附属小学心理剧《春桃》。

  红网长沙4月27日讯(记者 胡晓春)家长们重视督促孩子学习,但当孩子学习压力过大时,却不会帮孩子疏导情绪,过大的压力不仅影响学习,还会给孩子的身心健康造成不良影响。4月27日,和衷共济•幸福启航——湖南省“5•25”心理健康教育活动启动仪式在天心区湘府英才小学举行,孩子们用生动的话剧表演阐释心理健康教育的重要意义,引发大家深刻思考。

  “做完作业做奥数题,下午上舞蹈课,晚上上作文班”,《完美假日》讲述了一个名叫“完美”的女孩被母亲严苛培养成才的故事。母亲所定制的繁重学习任务适得其反,让女孩性格变得郁郁寡欢。幼幼小学的孩子们用表演向家长们吐露心声:“身心健康比分数重要,好成绩不一定成就好人生。”

  随后,长沙市雅礼天心中学、湖南第一师范学院第一附属小学也用精彩的话剧表演,展示了不同时期、不同境遇下遇到的“成长烦恼”和老师们及时化解“烦恼”的故事。“我们以心理剧的形式强调心育的重要意义,愿心育教师们能看出感觉、经验、共鸣和希望。”参加表演的教师说道。

  2016年,在《天心区中小学心理健康教育三年行动计划》中,天心教育构想了区域心理健康教育发展目标。经过一年多的努力,目前。天心区已经拥有了一支60人组成的具有心理健康教育资质的教师队伍;以“五个一”为载体的区域心育教育的共识与氛围日渐形成;黄兴小学、幼幼学校、青园小学、桂井小学先后被评为教育部、湖南省、长沙市心理健康教育特色校或示范校或湖南省首个农村留守儿童辅导中心示范点。

  活动中,中南大学应用心理学博士戴吉也来到现场,以“系统观、观幸福,心理健康教师的自我成长”为主题,结合自身多年工作经验,与老师们分享了如何治疗校园心理疾病学生、如何调节自身情绪等问题的处理经验。

频道精选

综合资讯
企业推广