当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

学生课后服务地方标准制修订工作立项 标准化时代即将到来

2018-04-20 09:28:31 来源:红网 作者:谭思婷 编辑:苏小莉

贝尔安亲 资料图

  红网时刻4月19日讯(通讯员 谭思婷)全国两会期间,教育部部长陈宝生提到的“三点半现象”,成为年轻父母和整个社会关注的难题。一些公立学校认为学生和其家庭有课后托管需求,也曾利用自有资源尝试解决“三点半难题”,但由于各地资源分布不均及教师负担加重等问题,难以普及和持久。而近些年随着市场需求而产生的一些“小饭桌”托管一直以来勉强能够解决孩子的接送问题,却无法尽善尽美地解决“课后”服务等问题。

  “30多个孩子全部挤在那个40平米的小房间,每天到了放学就乱糟糟的,小孩子在房子里面跑跳,我们楼下的人也没个安生。”一些小饭桌附近的居民在记者采访时说道。在过去的一两年中,全国各地已经有若干存在安全隐患的小饭桌被查封,在小学生课后服务这个行业领域,学校和家长都在期盼有规范标准的校外机构可以解决小学生放学后的问题。

  2018年,湖南省质量技术监督局确定314个项目列入2018年度第1批湖南省地方标准制修订项目计划,课后服务机构通用要求和等级评定包含其中,并指定由湖南贝尔安亲云教育有限公司承接制定。这就意味着课后服务正在走向标准化,而课后服务机构也将走进统一规范化管理的新时代。

  学生托管在制定标准以前,许多人喜欢把它与培训班、兴趣班混为一谈,将其统称为校外教育机构。但它除了拥有部分教育功能外,更多的是服务功能。配合国家政策,贝尔安亲作为课后服务行业标准的制定者,也在不断完善自身,制定其行为准则。也正是这种一丝不苟的态度,必将推动课后服务行业走向标准化。

  贝尔安亲经过5年多的探索过程,对课后服务的日常管理制度和流程进行不断地梳理、查漏补缺和进一步规范,最终形成以学生接送、餐食、午睡、作业辅导、兴趣课程为主要服务内容,包括课后服务的环境布置、师资培训、环境管理及日常安全管理等一系列相关标准的课后服务标准体系,创建学生课后服务机构的新样板和新典范,为学生课后服务行业的健康、有序发展起到促进和引导作用。

  贝尔安亲对课后服务流程的精细化、标准化和规范化探索,引起了湖南省发展和改革委员会、省质量技术监督局等部门的高度关注。2018年,省质量技术监督局批准了贝尔安亲主持的《课后服务机构等级评定》《课后服务机构通用要求》等2个省级地方标准的制订和立项工作,为学生课后服务走进标准化时代做出了贡献。

频道精选

综合资讯
企业推广