当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

“六条严禁”规范中职招生 湖南今年启用中职阳光招生平台

2018-04-10 15:51:20 来源:红网 作者:孙洁 编辑:苏小莉

  红网时刻4月10日讯(记者 孙洁)4月10日,湖南省教育厅、省人力资源和社会保障厅、省纪委驻省教育厅纪检组联合下发通知,要求在湖南省中职学校全面推进阳光招生,确保中职学校招生工作公平、公正、规范进行。同时发布湖南省高中阶段学校招生工作6条禁令,凡在今年中职学校阳光招生工作中造成不良影响或严重后果的学校,要视情节轻重给予约谈、通报批评、核减招生计划、停止招生资格、追究相关人员责任等处罚,并对存在严重违规招生行为的地方、学校和人员予以公开通报。

  近年来,湖南各地、各中职学校整体发展向好。但是,由于生源不均衡、信息不对称、机制不健全等原因,仍有少数地方存在封锁生源、搞地方保护主义等现象,少数中职学校存在虚假宣传误导学生、买卖生源、虚假注册套取国家资金等问题,少数初中学校和教师存在索要收受招生回扣、干预误导学生志愿填报等行为,严重扰乱了中职学校招生秩序,严重损害了学生利益和教育形象。

  通知要求各级教育、人力资源和社会保障部门要全面统筹推进本地中职学校阳光招生工作,抓住、抓好关键环节,确保中职学校招生工作公平、公正、规范进行。抓好普职分流工作、资格审查工作、招生宣传工作以及招生录取工作。

  从今年开始,省教育厅、省人力资源和社会保障厅启用“湖南省中等职业教育阳光招生信息平台”,经省教育厅、省人力资源和社会保障厅汇总备案后,全省所有中职学校招生信息均通过省平台向社会权威公布。凡未按要求在省平台公布招生信息且存在违规招生行为的中职学校,省教育厅、省人力资源和社会保障厅将不予学籍注册。省平台还开通了中职学校阳光招生咨询、举报功能,及时回复招生咨询,核查核实举报线索,对违规违纪问题严肃查处问责。

  此外,凡是已建有高中阶段学校招生录取平台的,今年严格实行中职学校招生网上填报志愿、网上录取。从2019年开始,各市州必须实行网上填报志愿、网上录取。

  附:湖南省高中阶段学校招生工作6条禁令

  第一条严禁招生虚假宣传、欺骗误导学生的行为。

  第二条严禁在招生过程中搞区域间、学校间生源封锁和地方保护。

  第三条严禁招生学校向生源学校或教师支付招生费用,生源学校或教师在招生过程中向招生学校索要、收取任何名义的经费、实物。

  第四条严禁初中学校或教师干预、替代学生填报志愿。

  第五条严禁公办普通高中超计划、违反规定跨区域或以民办学校名义招生。

  第六条严禁中等职业学校以任何名义设立异地分校、办学点或与其他学校、教育机构开展联合办学,提前招收初中未毕业学生,举办普高班或擅自开办国控专业,以虚假注册、双重注册学籍等违法违规手段套取国家资助专项资金等行为。

频道精选

综合资讯
企业推广