当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

用游戏点亮孩子快乐童年 大班幼儿户外建构“美丽长沙”

2018-03-31 03:15:35 来源:红网 作者:苏小莉 编辑:苏小莉

幼儿们在制作装饰物。

长沙师范学院附属第二幼儿园罗晓红园长(前排左一)与湖南省人民政府直属机关第三幼儿院刘娟院长(前排左二)查看幼儿建构游戏。

幼儿们户外建构作品“五一桥”

幼儿们户外建构作品“杜甫江阁”

幼儿们户外建构作品“火车站”

参加2017年度长沙市学前教育年会暨第三届学前教育管理论坛老师合影。

  红网时刻3月30日讯(记者 苏小莉)“我们在搭建杜甫江阁,我们在搭建火车站,我们在搭建五一桥……”春天里的湖南省人民政府直属机关第三幼儿院(以下简称“省三幼”)户外操场,到处都是孩子们欢乐的笑声。省三幼一直秉承“身的锻炼心的养育”的教育理念,创设了内容丰富、富有特色的运动区域活动,颇受孩子们喜爱。为了更好地践行“创设有意思的游戏”这一课程理念,根据幼儿的兴趣与需求,继续深化户外区域游戏,他们大胆挑战,在此次年会活动中,构建了大班户外建构游戏《我居住的城市—美丽长沙》。

  3月30日下午两点,来自长沙市的幼教专家及老师300余人齐聚省三幼,参加2017年度长沙市学前教育年会暨第三届学前教育管理论坛。大家齐聚大礼堂,聆听刘娟院长的院所情况介绍以及本次建构活动的内涵,她从主题来源、幼儿经验水平、游戏推进过程、教师成长路径诠释了“双自主 共成长”的院所文化。

  教学副院长龙晓玲主持的《研磨建构技能,绽放指间智慧》的现场教研,用体验式形式,层层递进,聚焦“建构技能”,引导老师们从观察记录、小组讨论、现场体验等教研过程习得实用的建构技能。老师们踊跃发言、积极参与体验,她们说这样的教研接地气,解决实际问题。

  大班户外大型建构游戏《我居住的地方—美丽长沙》,宏大的建构场面、丰富的建构技能、幼儿的自主探究、教师的有效指导,让与会者耳目一新。幼儿从自身熟悉的建筑出发,经过实际生活体验、认真观察,场景绘画、设计图纸、认真选材、分工搭建,都在培养孩子创造性思维和动手能力。在合作搭建过程中,老师给予少量建构技能上的提示和引导,锻炼幼儿自主探究、解决问题的能力,感知分类、整理、统计、对称、排序等数学知识,感知平衡、稳固等科学原理。

  省三幼刘娟院长介绍:“建构游戏中能通过自主协商分配角色,设计草图,解决建构活动中的问题,促进幼儿社会性的发展;通过帮运和拼插发展幼儿能在体验探究中感知分类、整理、统计、对称、排序等数学知识,以及平衡、稳固等科学原理;在建构中学会分享与合作,尝试开拓与创新,体验成功与挫折,从而培养好体魄、好习惯、好品性、有智慧的“三好一有”的孩子,充分实现了建构游戏内容的综合性、发展的整体性、终生发展的独特价值。”

  最后,长沙师范学院附属第二幼儿园罗晓红园长对此次教研进行专业引领。罗园长高度评价了此次活动,她说:省三幼是一所可以带给别人文化引领的幼儿园,室内室外环境精美,领导班子团结睿智,游戏活动富有创意,教研活动实用真实、有内涵,让与会者收获满满。

  省三幼还为幼儿营造了愉悦学习生活氛围,精心培育和打造美术馆、绘本馆、木工坊、生活体验馆、感统馆等主题活动区域,各场馆体验与文化相结合,倡导把快乐的童年留给孩子,让孩子在愉快的童年生活中学会健康生活、社会参与、好奇专注、解决问题,省三幼的教师团队用自身的专业促进能力的提升,以全面的管理促进园所的发展,让更多幼儿在这“美丽花园”里悄然绽放!

频道精选

综合资讯
企业推广