当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

建新校 促公平 望城区紧扣“质量提升”打造求学福地

2018-02-27 09:14:45 来源:红网 作者:孙洁 喻玲 皮晓琴 编辑:彭佩

长沙市望城区2018年教育工作会议举行。

  红网时刻2月27日讯(记者 孙洁 通讯员 喻玲 皮晓琴)推进教育PPP项目和区属学校提质改造;加快长郡斑马湖学校、周南望城学校、长郡月亮岛学校三小等建设;加大普惠性幼儿园资源供给和楼盘配套幼儿园建设移交工作;推进白箬中学等23所义务教育标准化学校建设;完成64所学校照明改造工程……2月26日,长沙市望城区2018年教育工作会议举行,记者了解到,新的一年望城区将紧扣“质量提升”这一核心,围绕“学前教育普惠发展、义务教育均衡发展、高中教育特色发展、职业教育多元发展”的目标,谱写人民满意教育。

  过去一年,望城区教育系统成功创建全国中小学校责任督学挂牌督导创新区,获评长沙市“教育综合改革奖”,教育扶贫工作位列全市第一、获评优秀等次,校园安全、“三区”支教等工作走在省、市前列,质量提升工程全面实施并取得阶段性成效。望城区教育局党委书记、局长李树先在会上表示,2018年将持续提高教育质量,结合自身发展实际,按照“保基本、补短板、上水平”的思路,在幼有所育、学有所教上不断取得新进展,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。

  李树先指出,新的一年将深化招考制度改革。严格落实以实际入住为主要依据的楼盘业主子女义务教育阶段入学政策;完善高中“学业成绩+综合素质评价”的录取方式,扩大优质高中指标生分配到公办初中的比例;强化高考改革应对,针对“走班选课”“不分文理”“外语多考”等政策变化,加强系统指导,统筹抓好教师调配、课程设置、班级管理、质量监控等工作;加快资源教室建设,促进残疾儿童少年随班就读。

  区委常委、宣传部长姚建刚指出,教育的根本任务和使命是立德树人,要以德为先、牢记使命,在实际工作中不断实践,推进望城教育事业迈上新台阶。全区教育工作者要做到爱以养德,关爱学生、热爱岗位,全身心投入教育工作;要学以明德,注重培养学生“爱好读书、终身学习”的理念;要行以修德,用高尚的师德师风影响和带领学生德行修养,让学生在实践中提升人生品格。

  副区长苏敏芳指出,办人民满意的教育,就要提高软硬件水平以加快实现创建全国义务教育优质均衡县区的目标,要利用信息化手段提升教师的教育教学水平,要进一步推动从高中到基础教育的联动改革的检验,适应新高考改革。她强调教育系统一要激活动力抓队伍,二要正本清源抓管理 ,三要育人为本抓质量,四要城乡均衡抓统筹,五要驰而不息抓作风。

  区委常委、纪委书记、监委主任秦国良以“纵深推进教育系统全面从严治党 为教育强区提供坚强政治保证”为主题,从“准确把握全面从严治党新形势新要求”“清醒认识教育系统全面从严治党存在的问题”和“努力展示全面从严治党新气象新作为”三个维度,结合典型案例,深入浅出地讲解了全面从严治党的精髓和要义。他要求,全区教育系统要进一步全面从严治党,率先垂范带好头、坚守责任敢担当、有效监督严管理,为实现教育强区提供坚强政治保证。

频道精选

综合资讯
企业推广