当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

从“大”向“强”迈进 2018湖南用“奋进之笔”谱写人民满意教育

2018-02-08 20:22:11 来源:红网 作者:孙洁 编辑:彭佩

2018年湖南省教育工作会议。

  红网时刻2月8日讯(记者 孙洁)学前教育普惠发展、城乡义务教育一体化发展、教育扶贫攻坚、“择校热”“大班额”……这些都是人民群众最关心的教育问题,而在新的一年湖南将通过补短板、强弱项、解难题,使人民对教育的获得感更加充实、更可持续。

  2月8日,2018年湖南省教育工作会议在长沙举行,湖南省人民政府副省长吴桂英出席并作重要讲话,省人民政府副秘书长彭翔宣读许达哲省长批示,省教育厅厅长肖国安作工作报告,省教育厅党组副书记、副厅长,省委教育工委副书记夏智伦宣读了2017年县级教育工作两项督导评估考核结果和2017年度市州教育行政部门工作评估考核结果;省教育厅党组成员、副厅长、主任督学,省委教育工委委员唐亚武作教育督导工作专题报告。会议由省教育厅党组书记、省委教育工委书记蒋昌忠主持。

  宏观谋划 聚力脱贫

  2017人民群众教育获得感明显增强

  过去一年,湖南省教育事业取得了全方位、开创性的成就。截至2017年底,湖南省教育总规模位居全国第7位。各级各类教育发展水平都超过全国平均水平,其中学前三年毛入园率为81%,义务教育年均巩固率为98%,高中阶段毛入学率为91.5%,高等教育毛入学率为45.7%,分别高出全国平均水平1.44、4.2、3.2和0.58个百分点。此外,省内3所大学入选“世界一流大学”建设计划,4所大学的12个学科入选“世界一流学科”建设计划。

  湖南省深入推进义务教育均衡发展,到2017年底已有89个县(市、区)通过基本均衡发展国家评估验收。湖南向51个贫困县投入教育专项资金46.3亿元,超出学生占比23个百分点;农村义务教育学生营养改善计划覆盖所有贫困县,受益学生203万人;并协调相关部门出台了免除建档立卡中小学生教辅材料费等政策;农村教师公费定向培养招生9623人,比上年增加46.4%;开展“三帮一”劝学行动,劝返辍学学生9968名;组织6900多名高校师生开展“情系脱贫攻坚”主题实践活动。

  固本强基 面向新时代

  2018谱写人民更满意教育

  2018年,是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是教育强省固本强基的关键一年。会上,吴桂英肯定了湖南省近年来教育事业改革发展所取得的成绩,并要求下阶段以习近平教育思想统领新时代教育工作,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想审视湖南教育所处的历史新方向,主动担当起办好人民满意教育的历史使命。要大力改善贫困地区办学条件,提高义务教育普及程度,加大精准资助力度,加强对留守儿童等特殊群体的关心.作为人才培养基地和科技创新高地,高校要主动发挥基础研究创新的主力军作用,在基础学科关键技术研究上,要抢先占领全球高科技领域的制高点,打造越来越多的湖南名牌。

  针对“入园难”“入园贵”等学前教育问题,吴桂英表示,今后将实施第三期学前教育行动计划,加快构建覆盖城乡的学前教育公共服务体系。针对基础教育“大班额”“择校热”“课外负担重”等问题,吴桂英强调,要扩大优质教育资源共享,优化教育资源配置,统筹城乡教育一体化发展。此外,还要建设一支符合新时代要求的师资队伍,全面加强师德师风建设。

  肖国安在报告中提出,教育担负着培养社会主义建设者和接班人的根本任务,加强党的领导,是中国特色社会主义教育最本质的特征,也是加快教育现代化,办人民满意教育的根本保证。2018年湖南将创新育人方式,大力培养担当民族复兴大任的时代新人;持续推进学前教育普惠发展、推进城乡义务教育一体化发展、推进高中阶段教育普及攻坚、推进职业教育产教融合、推进高等教育内涵发展。

  补短板、强弱项、解难题,肖国安指出,2018年湖南将继续推进教育扶贫攻坚,加快“芙蓉学校”建设,在集中连片贫困地区建设一批“六好学校”;实施化解“大班额”专项规划,确保到今年底基本消除66人以上超大班额;实施农村义务教育学生营养改善计划,确保农村孩子吃上营养餐、放心餐;落实建档立卡中小学生免除教辅费和建档立卡普通高中学生免除教材费等政策,提高建档立卡普通高中学生资助标准,完善义务教育阶段家庭经济困难学生生活补助政策,健全中职学校学生资助体系;此外还将继续实施“保校护苗”行动,推进“平安校园”建设,加强安全教育和隐患排查。

  “哪里有教育问题,哪里就有教育督导。”唐亚武表示,2018年湖南省将全面深化教育督导体制改革与机制创新,继续推进湖南教育督导转型,以完善督政、督学、评估检测“三位一体”的督导体系、强化专项督导与问题整改、加强队伍专业能力建设为工作主线,实施义务教育均衡发展督导评估攻坚、“互联网+教育督导”深度融合两大计划,为加快建设科教强省提供强有力的监督保障。

频道精选

综合资讯
企业推广