当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

“青春零艾行 健康我同行” 预防艾滋病主题活动进校园

2017-11-14 10:38:12 来源:红网 作者:刘芳 编辑:彭佩

中南大学“青春零艾行,健康我同行”防艾进校园系列活动开展。

同学们在绑有红丝带的明信片上写下自己想对艾滋病患者说的话、对艾滋病的一些看法或自己身边的与艾滋病相关的故事,并将其贴在宣传展板上。

湖南省疾控中心副主任陈曦教授给大学生做宣讲。

中南大学湘雅护理学院副院长王红红教授谈正确认识与预防艾滋病。

  红网时刻11月14日讯(通讯员 刘芳)为了响应国家关于加强对高校学生艾滋病知识教育的号召,提高大学生对艾滋病的正确认识,11月11日至12日,由中南大学大学生健康教育基地(简称“健康中南”)、中南大学校医院携手主办的“青春零艾行,健康我同行”防艾进校园系列活动顺利开展。

  此次防艾进校园系列活动为期两天。11月11日上午,红丝带信使活动成功举办。同学们在绑有红丝带的明信片上写下自己想对艾滋病患者说的话、对艾滋病的一些看法或自己身边的与艾滋病相关的故事,并将其贴在宣传展板上。与此同时,健康中南宣讲团在一旁给同学们进行艾滋病相关知识的科普宣讲。活动现场引起了同学们的广泛关注,还吸引了学校留学生的参与。红丝带信使的活动主要是为了了解当代大学生对艾滋病的了解和关注程度,通过写明信片的形式引起大学生对艾滋病问题的关注,同时呼吁大家以一种平常的心态去看待艾滋病患者,不要用异样的眼光伤害了这些无辜的人,共同创建一个有爱无艾的校园。

  11月12日下午,防艾知识专题讲座在中南大学南校礼堂举行。出席讲座的主讲嘉宾是湖南省疾控中心副主任陈曦教授和中南大学湘雅护理学院副院长王红红教授。

  陈曦教授通过制作精细的PPT,生动的案例以及自己亲身调研的情况,把看似离学生很远的艾滋病传染的严峻现状带到观众面前,艾滋病在学生比例上升较快,为了引导同学们正确对待性问题,教授提醒同学们在自己做出选择之前一定要为自己家庭、社会和未来着想。同时,陈曦教授针对大学生群体中由于男男同性性行为而导致传染艾滋病的现状和预防做了详细介绍,引发全场同学积极的响应和热烈的掌声。陈曦教授也殷切地表示希望同学们都能健康成长。

  接着,王红红教授就大学生该如何防艾谈到大学生作为预防艾滋病的主要力量,应当对艾滋病有正确的认识,在面对社会上的种种诱惑时,要理性思考坚决杜绝。艾滋病虽可怕,但传播方式明确,完全可以预防。而大学生正是心智逐渐走向成熟的关键时期,良好的观念和行为从此时期开始培养可以取得良好的效果。开展以学校健康教育为中心的全民健康宣教,是预防艾滋病蔓延的最有效手段。讲座后同学们纷纷表示收获颇丰,终于对艾滋病有了全面的认识。

  据往年中国疾控中心发布的数据,2011年到2015年,我国15~24岁大中学生艾滋病病毒感染者净年均增长率达35%(扣除检测增加的因素),65%的学生感染发生在18~22岁的大学期间。国家卫生和计划生育委员会和教育部联合印发的《关于建立疫情通报制度,进一步加强学校艾滋病防控工作的通知》指出,“近年来学校特别是高等院校艾滋病防控工作出现了一些新情况和新问题,一些地方学生艾滋病疫情上升较快,传播途径以男性同性性传播为主”。故在如此严峻的形势之下,艾滋病知识的宣传对于当代大学生对于艾滋病的预防以及正确面对有着重要的意义。

  主办此次防艾系列活动的“健康中南”(全称中南大学大学生健康教育基地),在今年九月开学军训之际,给中南大学8000余名新生进行了急救知识的宣讲,获得了全校师生及社会的关注和好评。自成立以来,“健康中南”积极响应国家健康中国建设理念,以提高大学生群体的健康水平为目标,为全校广大师生带来准确有效的健康信息,努力培养当代大学生的健康意识,增加健康知识储备。

频道精选

综合资讯
企业推广