当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

宁乡教师三本破旧教案藏着什么故事? 长沙老教育专家表扬半个小时

2017-11-08 17:52:50 来源:红网 作者:周正茂 编辑:彭佩

夏倩兮老师教案里的一页。

年逾古稀、德高望重的教育专家薛根生。

课堂上的夏倩兮老师。

  红网时刻11月8日讯(通讯员 周正茂)她是一位年轻的90后新老师,出生于1993年,从安化独自来到宁乡,刚入职才一年;她的三本破旧教案,让前来督查的老教育专家像发现了“新大陆”,湖南省人民政府原督学、宁乡市教科院教研室主任、语文特级教师,年逾古稀、德高望重的教育专家薛根生表扬了她半个小时。“我从事教育督导工作20多年,到过学校100多所,其中不乏省级示范高级中学,但像夏倩兮老师这样扎实认真落实常规工作的还真是凤毛麟角……”宁乡县十一中地理老师夏倩兮因扎实的教学作风与出色的职业素养,赢得了领导、专家与师生的一致赞誉。

  2017年10月,长沙市素质教育督导评估组领导专家一行六人,在市人民政府副主任督学封纪琴女士的带领下,对宁乡十一中、十三中等学校进行素质教育督查。薛根生就是此行专家团队中的一位,他在十一中督查时看到夏倩兮老师的教案,如获至宝般激动不已,在督查总结会上对她的教案点评了38分钟。

  教案究竟有何与众不同?

  翻开教案,除了封面破旧,居然里面也写得“乱七八糟”!到处都是写得密密麻麻的字,黑的,红的……仔细一看,才知道薛老的表扬是有原因的:这些边边角角写的字,都是她二次备课、三次备课的结果!

  夏老师说,她教6个班的地理,上课有先后,每上一节课,都会有新的感悟,都会发现自己写的教案还有需要修正的地方,于是就把教案进行修改,利于后面的课上得更好。

  于是,写着写着,教案就变得“马虎”了,封面也磨破了。虽然夏老师说起自己的教案还有一点不好意思,但只要是懂教育的人就会知道,她的这三本写得密密麻麻的教案,凝聚了一个老师多少心血,彰显了一个老师兢兢业业的工作作风!

  到学校去看个究竟

  10月30日,在宁乡县高中教育工作大会上,教育局党委书记、局长戴晓成在讲话中,重点表扬了夏倩兮老师,认为她是宁乡教师认真落实教育教学常规的典范,是青年教师爱岗敬业的榜样,并号召全县教师向她学习。

  为了更深入地了解夏倩兮,记者专程来到宁乡十一中,进行探访。走进美丽、整洁的校园,心情顿感舒畅。近年来,在教育局党委的重视下,宁乡十一中大力加强校园美化和文化建设,校园环境发生了很大的变化,文化品位也得到了有效提升。

  走进教室,夏倩兮正在上课。年纪轻轻,身材娇小的她,讲起课来有板有眼,课堂也气氛十分活跃,台下没有看到一个开小差的,完全不像一个新老师在上课。

  夏倩兮说:“上课前,学生对这节课是充满期待的,我不想因为自己的懒惰或者敷衍而让他们觉得失望。备好课是上好课的前提,我每次备课,从钻研教材,做习题,把握教材重难点,到在网上观摩优秀课,制定教学方案,制作课件,再到教案的撰写,花费大量时间,但我认为这是必要的。就算是如此,我也往往会在上完一两个班的时候发现自己的备课还不完善,于是我会结合实际情况,用红笔对教案进行增补或修改,让我的课不断优化,久而久之,修改和反思就成了我教学的习惯。”

  夏倩兮把大量的时间花在学生身上,一有时间就往教室里跑,学生也喜欢这位认真的老师,她的课成了学生最喜爱的课之一。高二229班学生赵桢鑫说:“夏老师的课堂思维清晰,温和亲切,每一堂课都有收获,同学们也都喜欢夏老师的地理课。”夏倩兮对学生作业批改也是十分认真,经常进行面批面改。

  宁乡十一中校长肖永端表示,学校十分重视教学常规落实,健全和完善教学常规管理制度,定期开展常规督查;并通过开展教学比武、青蓝工程等方式,不断提升教师的业务水平。夏倩兮老师来自益阳安化,自从去年通过教师招聘考试进入十一中任教以来,刻苦好学,自身能力提升很快,第一年教书,所教的科目成绩在全县名列前茅。

  教育局党委副书记、副局长文玉华表示,近年来,宁乡教育系统坚持“认真成就梦想”的理念,以“五个五认真”为抓手,深入推进教育教学各项工作,其中以认真落实教学常规为核心的教学三个“五认真”是重要的一环。在一系列措施的推动下,宁乡教育教学质量不断攀上新台阶,2017年高考取得5人考取北大清华,一本上线共计1188人,二本上线共计3628人的历史最好成绩。

频道精选

综合资讯
企业推广