当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

倾听成长的拔节声 精准帮扶助力幼教职业发展

2017-11-07 14:47:25 来源:红网 作者:续晓璇 周丹 编辑:彭佩

长沙市天心区白沙幼儿园前往帮扶结对幼儿园怀化洪江市安江幼儿园开展活动。

活动分为理论知识学习、参与式小组研讨、集体研讨、专家引领等环节。

  红网时刻11月7日讯(通讯员 续晓璇 记者 周丹)幼教教师如何规划自身职业发展?城乡幼儿园之间如何进行深层交流学习?“在一次次往来学习交流中,我已经看到了点滴变化,精准帮扶已经让两个园所成为‘志同道合的老朋友’。”长沙市天心区白沙幼儿园园长周健说。

  作为湖南省教育厅精准帮扶“校校结对帮扶工程”首批试点单位之一的长沙市天心区白沙幼儿园,于11月2日前往帮扶结对幼儿园怀化洪江市安江幼儿园,开展了“听那成长的拔节声”教育精准扶贫对口支援活动暨长沙市天心区周健学前教育名师工作室送研送培活动。

  “秉烛夜话教师职业规划,精准帮扶共话教师职业发展的诗与远方”,当地园所教师纷纷闻讯而来,精准帮扶活动不仅服务于对口帮扶园所,当地其他幼儿园也经常参与到活动中来。研讨活动分为理论知识学习、参与式小组研讨、集体研讨、专家引领等环节。白沙幼儿园副园长王卓与大家探讨了什么是教师成长档案、教师专业成长档案的意义、遵循的原则,以及新教师与成长型教师的专业标准。

  在一个又一个真实案例中,老师们学习热情高涨,分为成长型教师和新进教师两组开展了小组研讨。“我们很多教师,包括很多职业人经常在前行中感到彷徨,专业成长档案不只是一份个人档案,更是一份彷徨时坚定方向的镇定剂,更是职业规划发展的诗与远方。”天心区周健学前教育名师工作室名师刘晓宁以表格对比的形式,展现了两组教师在专业教师成长档案制作中的区别与共性。

  专业引领环节中,天心区学前教育名师工作室首席名师、长沙市天心区白沙幼儿园园长周健提出职业规划对于职业发展的重要性,建议老师们要反思“我是谁?我想做什么?我能做什么?我的外部环境允许我做什么?我现在的不足是什么?”五点,并把职业规划比作“话剧”,把幼儿教师成长档案比作“脚本”,“一个好的脚本对于一台优秀话剧的意义,正如职业规划对于职业轨迹的意义。”周健还建议老师们应该明确职业规划对于自身的重要意义。

频道精选

综合资讯
企业推广