当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

争当湖湘“小先生”2017第二届湖南省青少年国学大赛今日启动

2017-11-06 17:02:07 来源:红网 作者:彭唐思宇 编辑:苏小莉

2016首届国学大赛全省总决赛颁奖典礼现场

2016首届国学大赛全省总决赛选手答题

2016首届国学大赛全省总决赛国艺展示

  红网时刻11月7日讯(通讯员 彭唐思宇)“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。”

  10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京开幕,习近平总书记代表第十八届中央委员会作了题为《决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告,强调“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”。

  报告之声余音未了。一场以“传承和弘扬中华优秀传统文化”为宗旨的大型校园国学推广公益活动即将在湖南全面展开——11月6日,湖南新华书店集团和湖南教育出版社联合发布消息,“小先生·十五志于学”2017第二届湖南省青少年国学大赛(以下简称“国学大赛”)正式启动。湖南初中学校各年级学生均可报名参与,与“同道中人”快乐分享“小先生”的荣耀,角逐大赛总冠军专属的出国游学大奖。

  作为湖南最权威的青少年国学公益推广活动,“小先生·十五志于学”湖南省青少年国学大赛于2016年首次举办,自当年10月起,历时四个月完成,大赛形式生动活泼,湖湘特色鲜明,吸引了全省300余所中学的初二学生报名参赛,得到了全省各市州宣传部、关工委、文明办、教育局、文广新局等政府职能部门的高度重视和全省中学的大力支持,大赛传播国学知识,助推素质教育,体现了对传统文化的推崇和应有的担当。

  2017第二届国学大赛是根据习近平总书记关于“传承和弘扬中华优秀传统文化”的重要讲话精神,按照教育部《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》的要求,在湖南省关工委、湖南省文明办、湖南省教育厅、湖南省新闻出版广电局指导下,由中南出版传媒集团主办,湖南新华书店集团、湖南教育出版社、湖南教育电视台联合承办。2017国学大赛于今日启动,持续至2018年3月,活动将深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。

  本次大赛以弘扬中国传统文化、展示湖湘文化特色、提升青少年文化素养为理念,将成为湖南全省青少年学习、交流、展示国学知识的黄金舞台,展示中国优秀传统文化尤其是湖湘特色传统文化的绝佳平台,促进全省青少年及社会各界更加关注国学、热爱国学、学习国学、传播国学。国学大赛比赛内容分为“国文”和“国艺”两大部分,以教育部印发的《完善中华优秀传统文化教育指导纲要》为指导,邀请权威国学专家组成大赛专家委员会,制定国学阅读推荐书目、编写大赛题库,并担任大赛各环节评委,为大赛全程提供专业学术指导。

  在广泛征询专家意见后,国学大赛组委会将“国文”部分的比赛要点确定为汉字、成语、诗词、古文、重要史实、传统礼仪等优秀传统文化知识;“国艺”部分的比赛要点则包括传统音乐、戏剧、美术等艺术形式和作品,其中包含湖南各地具有代表性的传统技艺、艺术和民俗文化。

  2017国学大赛赛事进程将分为校内预赛、区县初赛、市州复赛、全省总决赛暨颁奖典礼。其中,校内预赛时间为2017年12月中旬,采取线上比赛方式,以学校为单位组织全校各年级学生,登录大赛官方网站贝壳网进行在线答题;区县初赛时间为2017年12月下旬,采取线上比赛方式,由各区县组委会组织学校预赛环节的晋级选手,登录大赛官方网站进行在线答题;市州复赛时间为2018年1月,采取线下比赛方式,具体由各市州组委会组织实施;全省总决赛暨颁奖典礼时间为2018年3月中旬,将在长沙举行,具体由大赛省组委会组织实施。

  值得一提的是,2017国学大赛将搭建线上比赛、网络投票、网络直播等平台,充分利用“互联网+”模式,通过大赛官方网站“贝壳网”、官方APP“阅达书城”,实现线上线下结合,以及家庭、学校、社会的相互联动。

  同时,为确保国学大赛的专业性,主办方将邀请中南大学、湖南师范大学、湘潭大学、长沙理工大学、岳麓书社等高校和单位的知名国学专家担任本次大赛顾问及评委,为大赛提供全程指导,努力将大赛打造成为湖南全省青少年学习和交流国学知识的饕餮盛宴,展示和传播中华优秀传统文化尤其是湖湘特色传统文化的示范窗口。即日起,符合条件的初中学生可以在所在学校统一报名,也可以登录大赛官方网站贝壳网在线报名。如有疑问,可拨打大赛组委会电话0731-85392279咨询。

大赛官方网站

大赛官方APP

频道精选

综合资讯
企业推广