当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

探营安亲大学,解码贝尔安亲“黄埔军校”

2017-09-29 14:54:36 来源:红网 作者:文静 编辑:苏小莉

结业证书颁发

结业合照

  红网时刻9月29日讯(通讯员 文静)9月21日下午,贝尔安亲长沙总部,第57期安亲大学的结业典礼正在进行。班主任为学员们颁发了各大奖项,以此表彰学院在为期九天的培训中的突出表现,五位安亲老师获得了个人奖项,长青队则摘得了优秀团队奖的桂冠。

  安亲大学作为贝尔安亲独有的岗前培训制度,借力牛耳教育深厚的职业教育背景和台湾30年课后托育经验,旨在为国内托管行业建立标准,培养专业化的课后托育师资队伍和管理人才。据了解,安亲大学自2015年开班,平均每个月都至少有两期培训,到目前为止已经举办了57期,为全国各地的贝尔安亲校区培育了4000多名专业的托育人才,堪称课后托育行业的“黄埔军校”。

  家长刚需,人才培养优化升级势在必行

  “课后托育行业作为一个新兴行业,正在迅速发展,但从目前的情况来看,还存在着专业化师资不足的问题。”贝尔安亲教育集团CEO赵静芳表示,“我们开办安亲大学的最初目的就是希望能够为这个行业培养专门人才,创办一个托育行业的黄埔军校,为课后托育提供源源不断的人才保障。”

  当前课后托育师资现状,就像十年前的幼教。据了解,幼教职业最初也面临缺乏师资的境况,但如今已经有了一套完整的人才培养体系,幼儿教育在各高等学校教育中都有相关的专业支持人才培育,而托育老师作为一个正在发展的新职业,尚未有全国统一的从业人员标准,也没有任何机制来对行业从业人员进行系统培训。

  “肚子里老二快要出生了,我已经完全没有时间和精力每天来接送大儿子上下学。打算近期给孩子找一个好一点的托管吧,那样我才能安心待产。”在某小学校门口,一位挺着大肚子的孕妈妈在等孩子放学的时候告诉记者。

  二胎政策的开放以及双职工家庭的普遍化使孩子的课后托管逐渐成了广大家长的刚需。“让孩子赢在起跑线”的观念促使家长们迫切需要找到一个不仅能接送孩子,还能在课余时间给孩子进行学习辅导,帮助父母培养孩子良好习惯的地方。作为一个被大多数家长迫切需要的行业,课后托育尽早形成职业规范体系、建立专业人才培养机制已势在必行。

  完善体系,打造课后托育的“黄埔军校”

  “我们开办这个安亲大学,是经过多次到台湾进行实地考察,借鉴经验后深思熟虑做出的决定。”CEO赵静芳表示。

  创建行业人才培训机制,贝尔安亲有着得天独厚的优势条件。“我们是依托牛耳职业培训十多年的经验来开办安亲大学的,职业培训是我们的专长。”赵静芳说。在创办贝尔安亲之前,赵静芳曾一手创办牛耳IT职业培训,使其迅速成为湖南职业培训第一品牌,并一直保持至今。以十多年职业教育经验,开设托育行业中首个职业培训机构,贝尔安亲可谓驾轻就熟。

  当年的黄埔军校之所以著名,正是因为凡是从军校毕业的学生都成为各自军政岗位精锐骨干,其授课的专业度和针对性在当时为将官的培养做出了突出贡献。赵静芳表示,安亲大学正是按照此模式,对从业托育教师进行专业化和针对性的培养,每一位从安亲大学毕业的安亲老师都能直接进入各地的校区,并迅速成为校区骨干。

  这一模式也依托于贝尔安亲的百城千校规划,庞大的校区数量为人才的承接提供了强大的落地就业系统,全国各地都有校区也为人才就业提供了更多的地域选择。经过安亲大学培训的老师在毕业后都能有工作岗位马上任职,解决学员的就业需求。

  “我没有考虑过转行,我喜欢安亲老师这份职业。而且我也希望能从安亲老师做起,一步步根据贝尔安亲的升职机制完成我的职业规划。”刚刚从57期安亲大学结业的云云老师说。安亲大学的学员表示,他们愿意成为当安亲老师正是因为贝尔安亲独有的升职体系,只要你有规划,从安亲老师可以一步步做到校长、辅导师等等——而这也是贝尔安亲能够留住人才的重要法宝。

  课程设置,全方位培养优质人才

  安亲大学的课程设置遵循科学原理,旨在培养全方位的优质托育人才。据班主任饼干老师称,安亲大学的课程丰富多彩,不仅有校区工作细节流程的讲解这类理论课程,还有校区的实践课程,让学员都能够理论联系实际,学以致用。

  “安亲大学课程设计都会抓住重点、热点问题,贴近目前孩子们和家长的需求,可以说是手把手教会我们如何去引导孩子、教育孩子。”刚刚参加完安亲大学的红红老师说。在九天的课程中,校区的一日流程、相关细节的课程占了一多半。在第57期培训中,贝尔安亲从学生安全接送、用餐流程、培养孩子良好习惯养成等方面都进行了详细的流程细节分解。

  “如果只有我们在讲台上说肯定是不够的,还需要所有老师一起下校区去实践。把在我们课堂上学到的东西运用到校区,这样才能达到技能提升的效果。”班主任饼干老师说道。秉持着“实践出真知”的理念,在经过了前期的系统学习后,在9月19日至20日,所有学员都被分到了校区进行实践。他们跟校区的资深安亲老师一起体验贝尔安亲的一日流程,接送孩子放学,辅导课后作业。

  “我们和校区的老师一起给孩子量体温,分餐;下午带他们上双师课堂,检查他们的作业。确实发现很多之前在理论课上学到的技巧都可以运用在这里。”在清水塘校区实习的静静老师说,“我也亲身体会了孩子们在贝尔安亲培养的诸如餐前感恩、自己收拾餐盘等习惯,有时候看着看着就被老师们的贴心所感动。”

  在实践课程中,还有很多学员表示,实践比想象中要难。实际的控班和管理都需要长久的实践经验,怎样将学到的技能更好地运用到以后的工作中,给孩子更好的照顾也成了老师们心中共同留下的“课后作业”。

  “先懂爱,再懂教”,在这样一种理念认同下,安亲大学采取理论与实践相结合的一整套学习流程,培养出大量课后托育行业的专业教师,为课后托育行业提供人才培育保障,规范了行业人才标准,成为了业界名副其实的托育“黄埔军校”。

  在未来,安亲大学的目标是要打造成为行业人才培养基地,用其规范化职业培养体系解决全学生托管行业共同的师资瓶颈,并致力于培养出全行业都争相抢夺的优质人才,共同为小学生家庭提供精致质精的托管服务,成就孩子脸上的自信笑容。

频道精选

综合资讯
企业推广