当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

长沙碧桂园威尼斯中英文学校校长段佳琪:教育,让生命“野性而高贵”

2017-09-28 15:07:55 来源:红网 作者:李蕙蕙 孙洁 编辑:彭佩

图中为长沙碧桂园威尼斯中英文学校校长段佳琪。

  红网时刻新闻记者 李蕙蕙 孙洁 长沙报道

    教育,能为生命描绘出多少种可能?2007至2017,长沙碧桂园威尼斯中英文学校校长段佳琪以持续十年的教育“理想国”的探索与躬行,为中国教育改革创新实践,提供了最多元而深邃的答案。

  创办十年的长沙碧桂园威尼斯中英文学校,如今已蜚声省内外:教育行政部门领导说它好,教育界同行说它好,平民百姓也会竖起拇指说:“这学校的伢子们了不得!”是什么让这样一所办学历史不算悠久的新学校,焕发出巨大而夺目的光彩,快速地走到了长沙市、湖南省中小学素质教育的前列?

  生命要“野性而高贵”,这一教育思想成为画龙点睛的灵魂,贯穿在长沙碧桂园威尼斯中英文学校育人的全过程中。校长段佳琪以一名当代教育家的情怀,毅然超越当下教育过于追求分数与升学率的短视和功利,坚定不移地回归教育的本真,关注影响学生终身发展与终身幸福的核心因素,成就了长沙碧桂园威尼斯中英文学校的璀璨品牌。

  十年荣光,为湖湘教育书写“敢为天下先”

  这样一所以人格培养为旨归的学校,十年间,在时光里烙印下多少光彩印记?

  2008年7月,由中央教科所主办的全国青少年外语口语电视大赛总决赛,学校杜沛阳、杜沛文双获金奖,从此,长沙碧桂园威尼斯学校的名字开始一次次响彻全国英语大赛的现场。

  2010年11月,教育部中国教师发展基金会授予学校“全国民办教育先进集体”光荣称号,之后学校还先后获评全国百强特色学校、全国科研兴教师范单位、湖南省优秀民办学校……

  2011年,学校首届初中毕业生中考一炮打响,省重点高中上线率达54%,全A率、各学科达A率等各项指标居长沙县第一。从此历届中考学校始终高居长沙县最前列,并先后培养欧阳靖、韩恒锐两位少年大学生。

  2011年8月,中信部举办的全国青少年计算机表演赛总决赛,学校3人获全国一等奖。由此开始,学校连续7年垄断该大赛省赛区冠亚军,并在总决赛上累计获得24个全国一等奖。

  2012年,学校开展IB国际课程超学科主题探究活动,引导学生以世界为教材进行超越课堂的探究学习,开始由英语特色发展向双语内涵转变。

  ……

  很多人都问起校长段佳琪,面对建校十年的累累硕果,最让他骄傲的是什么。答案不是傲人的英语成绩、不是让人艳羡的全国奖项,段佳琪说,让自己最骄傲自豪的是,学校的学生们都保持住了他们原本最好的自己,保持住了自己的个性、天赋、兴趣和爱好,没有因为考试、升学就使其“折断”了翅膀。

  人格培养,塑造生命的野性与高贵

  “教育的最终目的,不是知识的传授,而是人的成长。所以我们把‘培养野性而高贵的孩子’,定为学校的校训。”段佳琪认为,这种以人格为中心的教育,将全面奠定人生的根基。带着这样的理念,他投入十年时间心力,艰辛跋涉,通过的系统改革与创新,打造了这样一所“不太功利”的学校,让梦想照进现实。

  段佳琪认为,教育如果被以升学考试为核心的功利主义绑架,结果便是过早耗散了孩子的元气,这是一种给孩子“放气”的教育,它的本事就是把活蹦乱跳的孩子变成蔫了吧唧的皮球。

  然而在长沙碧桂园威尼斯学校,你看到的是活泼泼、欣欣然的成长的生命力:艺术活动的浪漫,爱与美的光彩,劳动和品格的塑造,多元世界观的阔朗……

  “野性而高贵,是学校对每位学生性格特质的定位。”段佳琪对校训进行了深入解读,“野性’意味着“追求自由,身强力壮、吃苦耐劳”,“高贵”意味着“追求卓越、严于律己、情趣高雅”。在这里,基础教育为孩子们创造了尽可能多的“自由探索的空间”与“自由探索的时间”,兴趣项目多,艺术活动多,课后社团活动多,体育课多,孩子们由此形成自由、阳光的性格与完整健全的个性,他们具有充沛想象力,充满生命激情与创造力,生活中洋溢着精神层面的丰富多元、体魄训练的“野蛮”尽兴。“野性而高贵”这一奠基性的品格,为人的一生打下了强大的精神基础,而这是一切杰出人才的共同素质。

  “打好了人生的基础,在人生的长跑中,才有可能越来越有后劲,赢在下半场。”段佳琪说,将培养“野性而高贵的人格”的孩子作为教育奋斗的目标,给孩子足够多的自由空间与时间,这才能让生命的无限可能性成为现实。

  唤醒内力,激活个体的天赋梦想

  “真正的‘教育’应该是摒弃功利心态的,需要充分尊重孩子们的天性和意愿。”段佳琪说,教育者们应该用“平等”“尊重”“赏识”“包容个性”等现代教育理念,去尊重和帮助每一个学生,挖掘他们独有的天赋与梦想,寻求科学智慧的解决办法助他们成才。

  从碧桂园威尼斯中英文学校走出的田斯达同学被世界顶级院校——牛津大学抛出橄榄枝。段佳琪说,田斯达在校期间就是个不折不扣的偏科生。“像田斯达这样的学生在我们学校不是少数,他对于物理有着非常浓厚的兴趣。但我们没有传统地强调学习至上,而是尊重他所有的热情和好奇心,也尊重他做出的每个决定。”段佳琪说,正因为是这样才没有熄灭田斯达心中的梦想火焰,相反激发了他的内驱力,让他顺利高分通过中考、雅思等考试,进入理想的名校。

  教育不是要让所有人都变成一种人,而是让不同的人变得更加不同。“每一个孩子都是与众不同的,不要以单一的标准衡量所有人。语文、数学、物理好的是人才,绘画、唱歌好的同样是人才;学习成绩好的是人才,实践能力强的更是人才。教育就是要让每一个孩子做‘最好的自己’,在自己的优势里获得成功。”段佳琪说。

  “这个世界是多元化的世界,更是个崇尚个性、张扬个性,人人都可因为卓越个性而成功的时代。”在学校,段佳琪要求全部学生都要参与兴趣活动,发掘自己的爱好与专长。除了为才华突出的学生提供培训与展示的机会之外,对于学生的评价模式也有了很大的创新:凡是自信找到自己优点和特长的学生都应该得到奖励和褒扬。所以放眼校园,小运动员、歌手、舞蹈家、画家、书法家、英语达人比比皆是,如雨后嫩枝绽放新绿,一派生机。

  段佳琪为这些个性突出、才华横溢的孩子们,设置了“个性明星学生”奖项,都是由各班推荐和学生自荐投票产生,不管是唱歌、跳舞、演讲、学习出色的都可入选。这让孩子们的潜能优势得到尽可能早、尽可能的发掘和发展。

  “成长应该从兴趣与志趣出发。”段佳琪说,教育要使孩子们的学科成绩满足兴趣与志趣的发展,从兴趣与志趣变成行动,从行动的坚持变成成果,从成果的创新变成引领社会进步的元素。

  在段佳琪的影响下,学校老师都秉承着这样的教育理念,培养出了一大批个性才华极为突出的明星学生:第一个考入西安交大少年班的欧阳靖,全国第一名成绩考入西安交大少年班的韩恒锐,大学期间获得美国全世界电影节金奖的刘牧奇,获计算机全国总决赛第一名的徐浚哲,8岁出版小说的小作家陈萧潇,主持金鹰节的小主持杨雨欣,获香港伍德杯国际武术节金牌的周驰宇……这些优秀的碧桂园威尼斯学子都在自己天赋擅长的领域,在内心梦想的激荡下,欣喜、热情地开掘生命的巨大潜力,向着更高远的目标全力以赴。

  品质教育,培养善良卓越的文明人

  段佳琪常说:“‘教育’做好了,教学就可以事半功倍、水到渠成;所以品质教育是核心。”他所说的品质教育,不仅限于传统的思想品德教育,它除了价值观、道德品质之外,还包括为人处世、思维方式、实践能力、性格、习惯、爱好等等。段佳琪认为这些是影响孩子们一生的重要因素。

  什么是奠定学生一生幸福和成功的最重要品质?经过十年品质教育的深耕不辍,学校结合湖湘精神与国际文化,提出了“野性、高贵”的校训,确定以“明理、自律、坚毅、创新”作为学生品质发展核心词。为此,段佳琪对这些理念提出了具体的要求,像诚实、正直、仁爱、责任、勇敢、自信、勤奋、合作等。“我们不光要把孩子们教育成一个成功的人,还要让他们做一个好人、文明人。”

  校训里寄托了学校对同学们的期望,希望每一个同学能从优秀走向卓越。一个卓越的学生首先是受人喜欢的文明人,他们的共同特点有:根植于内心的修养,无需提醒的自觉,约束力前提下的自由和为他人着想的善良。

  “每个人的内心都有做好人的渴望,防止人变坏不如鼓励人学好,围追堵截不如用好的东西去引导他。”段佳琪始终把品质教育深耕不辍,继“天下第一爱、讲述妈妈的故事”品质教育系列活动之后,学校再推“印象爸爸”等品质主题活动,要求学生通过系列亲子体验活动,深入挖掘父辈的优秀品质,传承血脉中的高贵。“爸爸进课堂”“亲子户外生存大挑战”“和妈妈一起做义工”……这类主题鲜明、意义深刻的品质教育活动,得到了家长的积极响应,在家校教育领域和学生品质锤炼上产生了深刻的影响,在潜移默化中让文明、修养根植于学生内心深处。

  中西融合,培养走向世界的中国人

  2011年11月,美国佐治亚州第一夫人为学校题词,鼓励学生“成为世界的领袖”;2012年5月,袁隆平院士为学校题词“培养走向世界的中国人”;2012年9月,学校开始探索性开展IB国际课程超学科主题研究活动,引导学生以世界为教材进行超越课堂的探究学习。

  “未来十年,我们目标是从湖南走向全国,从优秀走向卓越。”段佳琪表示,未来,长沙碧桂园威尼斯中英文学校将致力于融中西教育之长,用更多的精力做对学生一生有益的事,以更好的双语教育,成就孩子更优秀的未来!

  学校大力倡导英语阅读与词汇积累,并开展了英语单词竞赛和英语美文背诵比赛等活动,促进学生英语能力的内涵提升。同时英语快乐购和英语电视台定期开展活动,致力于培养新人,营造浓厚英语氛围;剑桥英语等级考试和全国中小学生英语能力竞赛等权威考试和竞赛活动,推进了学生英语能力的整体提升。

  “我们所倡导的双语教育,并非单纯两种语言的结合。”段佳琪认为,中国传统教育以知识传授为目的,学生多为被动接受知识,思维方式多为封闭性单向性思考,重复训练检测多。而英美则以能力形成为目的,强调主动学习独立思考,培养开放性批判性思维,探究展示评估多。

  碧桂园威尼斯中英文学校已基本建立中西结合的双语课程体系,学科课程以国家教育大纲规定课程为蓝本,是学校课程的主体。为促进学生全面发展,学校积极引进国际教育先进元素,开发了系列校本活动课程,这类课程包括:侧重学生野性高贵性格品质养成的品质主题活动,侧重学生批判性思维和创新能力养成的IB探究活动与个人设计活动,侧重学生个性潜能发展的个性活动(各类个性化竞赛活动与社团活动)。

  该课程体系把中国学生勤奋好学的品质与国际教育注重好奇心、兴趣、批判性思维和创新意识培养的策略结合起来,让学生们的勤奋努力能得到应该的回报,让他们在国际教育舞台上能够成功走出去。

  走应该走的道路,办无愧于心的教育,碧桂园威尼斯中英文学校在基础教育发达的教育重镇长沙大放异彩,从一个新概念学校,迅速成长为地区名校,一路艰辛一路凯歌。段佳琪表示,未来,在理想指引下,长沙碧桂园威尼斯中英文学校将继续砥砺奋进前行,始终追求卓越,为中国当代教育改革与创新,提供重要的探索范本,与生机澎湃的助推力量!


频道精选

综合资讯
企业推广