当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

湖南省文明办考察组赞湘潭“文明校园”创建工作扎实创新

2017-08-02 16:12:10 来源:红网 作者:胡晓春 编辑:彭佩

  红网湘潭8月2日讯(时刻新闻记者 胡晓春)文明城市,体现着一座城市的综合实力,文明校园,蕴含着一座城市的良好人文风尚。8月1日下午,湖南省委宣传部副部长、省文明办主任刘进能,省文明办副主任熊科文,省文明办未成年人思想道德建设处处长史锋,省文明办未成年人思想道德建设处杜占帅一行来到湘潭,对申报第一届全国“文明校园”的雨湖区金庭学校和韶山学校进行实地考察。

  刘进能一行先后察看了两所学校的“文明校园”创建氛围、阵地建设、校园文化等情况,并查阅了创建资料。湘潭市人民政府副市长刘永珍,市人民政府副秘书长刘定良,湘潭市委宣传部副部长、市文明办主任罗玲玲,市教育局副局长彭奋强等领导陪同考察。

  雨湖区金庭学校:春风化雨文明飘香

“文明校园”考察组走进湘潭市雨湖区金庭学校。

金庭学校“文明校园”工作汇报会。

湖南省委宣传部副部长、省文明办主任刘进能评价金庭学校“文明校园”创建工作。

  雨湖区金庭学校是一所百年老校,曾是第一届中共湘潭县工委机关驻地,拥有大湖、白石、宝庆路三个校区,在校学生4003人,专任教师205人。百年风雨百年凯歌,学校先后获得全国优秀少先队集体、全国语言文字示范校、全国青少年足球特色学校、省基础教育实验学校、省文明卫生单位、省红领巾五星优秀少先队集体等荣誉。从2015年起,团结奋进的金庭人又孜孜以求地开启了“全国文明校园”的创建历程。

  金庭学校校长刘和平从好机制引领文明的方向、雅师德涵养文明的品质、红文化传承文明的底蕴、靓环境浸润文明的素养、多平台塑造文明的师生五个方面对学校“文明校园”创建工作进行了全面而系统的介绍。

  他介绍道:“学校校园中屹立着一棵百年银杏,她是金庭‘自强不息、敢为人先’的标志和骄傲,学校依托这两个独特的教育资源,将银杏品格特质化,把‘智慧、坚毅、高雅’的银杏精神确立为金庭学生品质,坚持和深化了‘让优秀成为习惯’的文明内涵,彰显了‘立德树人’的育人本质。”

  刘进能评价道:“金庭学校对全国‘文明校园’的测评体系把握的比较准确;学校‘文明校园’创建氛围比较浓厚;校园的环境、校园文化的建设都做得非常不错。”他建议学校,要进一步完善申报材料,充分展示学校的创建特色和亮点,根据测评细则,及时补充、规范各项资料,认真完成各项创建工作任务。

  他指出,文明校园创建不仅关乎良好校风、教风、学风的形成,还关乎一所学校精神风貌和文明水平,更关乎人才培养的质量和民族未来的提升。要深化群众性精神文明创建,把文明校园创建与文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭创建同部署、同推进。

  韶山学校:红色的“文明校园”

“文明校园”考察组走进湘潭市韶山学校。

韶山学校对“文明校园”创建工作进行汇报。

韶山学校将本地的红色资源与文明创建结合起来,形成了自己的特色。

  韶山学校是毛泽东主席倡议创办、亲自命名、亲笔题名并亲临视察的一所省示范性普通高级中学。全校师生合群奋斗,秉承“红色传承-全面发展”的办学理念,牢记“好好学习,天天向上”的校训,革命传统教育和红色文化教育成为学校的办学特色,学校朝着“做精、做强”的发展目标稳步发展。学校曾荣获“全国国防教育先进单位”“全国‘传统文化与语文教学’课题研究先进单位”“全国优秀网校单位”“湖南省文明卫生单位”“湖南省安全文明校园”“湖南省普法先进单位”“湖南省未成年人思想道德建设先进单位”“湖南省模范职工之家”“湖南省学考先进单位”等荣誉称号。

  韶山学校校长陈煜华介绍:“学校坚持把弘扬‘为有牺牲多壮志,敢教日月换新天’的韶山精神作为红色德育主线,以‘五红活动’(唱红歌、读红书、看红剧、做红事、争当红色接班人)作为开展红色德育主题活动的总领,编写了‘我是主席小同乡、我为主席家乡添光彩’红色德育校本教材……增强了广大师生作为韶山人的自豪感、责任感和使命感,培育和弘扬了社会主义核心价值观,提升了学校思想道德建设水平。”

  校门上方毛主席题写的“韶山学校”金光闪闪,一棵棵英雄树在校园茁壮成长,课本里的“艰苦岁月”主题雕塑坐落在校园,毛主席箴言文化墙引人激情澎湃,毛主席革命一生浓缩雕刻文化墙引人注目沉思……这一个个红色记忆的定格,激励着这里的每一位青少年追寻伟人足迹,积极向上,彰显新时代青少年精神风貌。

  对于韶山学校的“文明校园”创建工作,考察小组评价道:“第一,金庭学校和韶山学校为创建所做的工作是一流,‘文明校园’创建的层次非常高;第二,韶山学校深化了形式,认真研究了测评细则,将细则内容一一落实;第三,韶山学校深化了主题,把创建的内容和立德树人根本任务结合起来,不断把创建工作引向深入,引向直接的教育教学过程中;第四,韶山学校创新了思路,将本地的红色资源与文明创建、学校教学融合在一起,形成了自己的特色。”

  2016年湘潭市启动文明校园创建工作,已评选市级文明校园22所。今年6月,中央文明办、教育部召开全国文明校园创建工作推进会,确定今年将评选第一届全国“文明校园”。整个评选工作将在9月中旬之前完成。此后,大中小学校不再纳入全国文明单位评选。已评为全国文明单位的学校,将按程序重新申报,逐步评选认定为全国文明校园。

频道精选

综合资讯
企业推广