当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

廉洁文化进校园 开福教育系统将开展“三个专项整治”

2017-06-16 09:53:30 来源:红网 作者:周丹 编辑:彭佩

长沙市开福区教育系统“廉洁文化进校园”经验推广暨作风行风建设工作推进会在新竹第二小学举行。

  红网长沙6月16日讯(时刻新闻记者 周丹)“诚信考场”上企图用零食“行贿”偷看试卷的一幕让现场笑声不断,由“小学生过生日该不该送礼”而引发的一场精彩激烈的辩论,你来我往、唇枪舌战之间现场掌声不断……6月15日下午,长沙市开福区教育系统“廉洁文化进校园”经验推广暨作风行风建设工作推进会在新竹第二小学举行,活动旨在让广大师生树立“敬廉崇洁”的道德观念,让廉政清风吹遍校园、吹向社会。

  “廉洁文化进校园”工作汇报

  “诚信考试”小品表演,活脱脱是“人民的名义”之校园版。考场上,一名学生企图用零食“贿赂”、偷看试卷,受到严厉教育后自我反省;“小学生过生日该不该送礼”的辩论赛,正反双方在一辩陈词、双方攻辩、自由辩论等环节唇枪舌战、你来我往,正方从“送礼”的释义出发,表示此举有利于锻炼学生的交际能力、团结同学,反方则认为过生日送礼是一种浪费的表现,庆祝生日的还有更多更有意义的方法。精彩的节目表演博得了现场观众阵阵掌声。

  新竹第二小学书记陶新银做了“廉洁文化进校园”经验介绍。陶新银说,学校通过开展“书香莲韵”教师书法比赛、自编《文明习惯养成手册》、开展“竹韵书香”之“廉洁”亲子读书活动等,把廉洁文化融入学生德育工作中。新竹第二小学还开设了“敬廉崇洁,文明修身”校本课程,每周两节课时,对学生系统地进行廉洁文化的教育与引导,增强孩子的廉洁意识,陶冶孩子的性情。“小学生过生日该不该送礼”辩论赛就是由该校教师张帆担任的校本课程小主持人班的学生所展示。

  新竹第二小学向每位家长发放“廉洁文化进校园家长问卷调查表”,学生与家长签定“我和父母有个约定”廉洁文化建设承诺书。学校还公开了举报电话,接受家长和社会各界反映、投诉教师有悖廉洁的行为。

  开福教育系统将开展“三个专项整治”工作

  “家教家养”和“微商微店”整治工作将在开福区教育系统内开展,在职教职工有偿家教、放学后以辅导作业为名收取费用、开办或参与有托管性质的商业行为,在职教职工开设网店、微店、从事海外代购盈利、从事代理销售等行为,都将受到重点整治。

  开福区教育行业还将开展不正之风的专项整治。内容包括中小学食堂违规经营管理、中小学有偿补课、中小学违规收费、普通中小学违规招生办班、职高部违规办学、师德师风和“四风”问题等8项问题。

  在“小官大贪”的专项整治方案中,资金管理、工程建设、行政管理等领域都将受到重点监察。要求各单位开展自查自纠工作。

  开展微电影创作竞赛

  为了加强党风廉政建设和师德师风建设工作,积极推进“廉洁文化进校园”工作的开展,创新廉洁教育活动形式,在开福教育系统内将开展“‘廉’结同心传‘诚’未来”微电影创作竞赛活动。

  微电影要求时长控制在10分钟以内,主题鲜明、题材新颖、导向积极、结构完整,提倡由各校教职工和学生自编、自导、自演。评选组织部门为开福区教育局党委、局纪检组,评选方式为群众投票和专家评选相结合。第一批作品提交时间为7月14日前;参赛作品最后提交时间为9月5日。

  开福区教育局党委书记、局长谭树茗表示,“廉洁文化进校园”活动的开展,让“敬廉崇洁”融入校园的方方面面,有效解决师德师风的建设问题,同时充分发挥学校育人功能的重要作用,影响孩子辐射家庭,带动家长成为“廉洁正气”的点灯人,形成风清气正的廉洁文化氛围。

频道精选

综合资讯
企业推广