当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

长沙市明达中学初中部:生涯规划开启学生成长“核”动力

2016-11-25 16:55:12 来源:红网 作者: 编辑:胡晓春

长沙市明达中学一角。

茶艺课。

足球队的孩子们。

  11月初,周末,冬日和煦的阳光照在长沙市明达中学美丽的校园,一群学生和家长在该校招生部围着老师咨询、交谈。正在这里采访一个全省性学术会议的记者看到这个情景,不禁好奇地打听:招生季已过,怎么还有这么多孩子和家长在进行招生咨询?

  对于明达中学的老师来说,这一幕并不陌生,因为近段时间来,来这里咨询和报名的学生、家长络绎不绝,他们有的是希望插班进入该校初中部,有的是为明年小升初报考该校做准备。

  “这所学校管理细致入微,真正做到了因材施教。”在咨询现场,一位来自浏阳市的家长与记者攀谈起来,“我一位朋友的小孩今年在这里上初一,原来挺自卑的一个孩子,两三个月时间就像是变了一个人,而且对学校和老师喜欢得不得了。我小孩明年就要上初中了,所以特意来实地了解一下。”

  作为一所民办中学的初中部,何以能够在短时间内迅速获得学生和家长的普遍认可和赞许?

  生涯规划描绘幸福蓝图

  核心提示:以生涯规划教育为抓手,让学生在认识自己和社会的过程中,逐渐认识到自己的兴趣和能力所在,学会把兴趣转变成学科优势、职业兴趣和事业追求,在课程选择方面能够有的放矢,激发个人的内在潜力,去追求自己的职业目标。

  今年秋季第一批初中生跨进校门之前,明达中学管理层就已经在筹划:如何才能把初中部办出高水平高质量,办出自己的特色?

  该校校长曹建新告诉记者:“前不久,教育部发布了《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》,‘意见’重点突出完善初中学生综合素质的评价。如何适应新时期初中教育教学改革的需要?经过反复研讨,我们选择了‘生涯规划教育’这一课题,我们要以生涯规划教育为抓手,发掘学生的发展潜力和潜在价值,来推动学生核心素养的整体提升。”

  曹建新认为,中学阶段的生涯规划教育,并不是让学生通过生涯规划的学习,就马上定下具体明确的职业方向,而是要让学生在认识自己和社会的过程中,逐渐认识到自己的兴趣和能力所在,学会把兴趣转变成学科优势、职业兴趣和事业追求,在课程选择方面能够有的放矢,激发个人的内在潜力,去追求自己的职业目标。

  事实上,明达中学重视对学生的生涯规划教育,有其办学历史上的经验教训。该校起步之初是一所高考补习学校,较早地接触到了这样的事实:不少大学生走入大学校门才发现自己所学的专业并不适合自己,转而回到这里复读,重新选择专业或者学校,其中不乏已经考上名牌大学的学生。

  而近年有关机构调查表明,57.8%的大学生对所学专业不满意,75%的学生表示希望改变专业。

  提早为学生进行生涯规划教育,可以让学生自己及其家庭少走弯路。明达中学的老师这方面的感受或许比其他学校老师更强烈更具体。

  为落实这一工作,学校成立了明达中学学生生涯规划教育发展指导中心,聘请省教科院专家进行指导,并采纳最新技术成果应用于实践。学校组织精干力量编写了相关教材,在一些班级开设了规范化的课程。学校还建立了校友跟踪机制,收集到了不少学生的案例并作为生涯规划教育的典型案例。

  其实,在学生进入学校的第一个环节——招生过程中,学校就以性格电脑测试、团队集训和面对面交流等非常规的招生模式,了解学生的性格倾向和兴趣爱好。

  刚开学的时候,初中部的同学们在谈到自己未来的目标时,很多人不约而同地选择“成为富翁”“成为一个成功人士”。学校心理老师、各班班主任和成长导师与每位同学谈心,与家长相互配合,邀请高校专家来校指导,分析每位同学的性格、气质、学习潜力和职业能力,强化他们的生涯规划意识,帮助学生加深对自我的认识,让学生能够根据自己的兴趣和特长选择学习内容、发展个性。

  如今,明达中学150多名初中学生自己优缺点有了初步的自我认识,在老师的引导下常常思考和规划自己未来人生的发展路径,更重要的是,他们越来越清楚自己当下应该做什么,应该怎么做。

  兴趣爱好激发学习动力

  核心提示:兴趣是最好的老师,掌握了学生的兴趣和性格特点,学校因材施教,有的放矢,发挥孩子们的特长和个性,帮每一位孩子找到存在感和成就感,建立自信,从而激发他们学习的‘核’动力,带动孩子们的全面发展。

  前不久,经过协商,省体育局与湖南湘涛足球俱乐部共建的全运会足球队暨湘涛U12梯队入驻明达中学,进行5年的学习和训练,本支球队将在2021年代表湖南省参加第十四届全国运动会。

  据明达中学校长曹建新介绍,作为省一级的青少年足球训练基地,在这5年当中明达中学要付出巨大的人力物力投入,但学校非常乐意接受这个任务,因为这种合作不仅可以打造新时代青少年教体结合成长教育模式,促进青少年足球运动的发展,而且可以带动全校足球运动乃至整个体育活动上一个新的台阶,“我相信,今后会有更多对足球有兴趣的孩子加入到我们明达中学。”

  通过学生兴趣爱好的发掘和培养,从而激发他们的学习动力,这也是明达中学在教学实践中坚持不懈的做法。

  在明达中学,社团活动非常丰富,足球队、音乐社、摄影社、地理社、历史社.......10月底举办的诗歌朗诵比赛,是读书节系列活动的一环,活动不仅有同学们登台表演,学校还专门请来了艺术团的专业演员示范表演,同学们在一展风采的同时,还能开阔眼界,体会诗词朗诵的艺术魅力。

  “我校在初中阶段就大力推行生涯规划教育,其目的之一就是让学生认识自己,也让老师和家长深入地了解孩子个性和爱好。”学校分管初中部的副校长陈余勇在与记者交流时说,“兴趣是最好的老师,掌握了学生的兴趣和性格特点,我们就可以因材施教,有的放矢,发挥孩子们的特长,帮每一位孩子找到存在感和成就感,建立自信,从而激发他们学习的‘核’动力,带动孩子们的全面发展。”

  为了发现和培养学生兴趣,该校实行了“走班制”,鼓励同学们选课学习。1602班班主任张双老师精心设计了系列特色课程,这些课程均邀请有职业特长的家长主讲,并结合孩子们的特点选择主题,吸引了初中部很多同学的参与。插花、丝网花制作的手工课,“茶文化”讲座,紧急情况下的自救等等课程,在培养孩子们动手能力的同时,也让那些有各自相应特长的同学一展身手。

  在茶艺课现场,茶艺老师为孩子展示了泡茶的过程后,李思颖和章慧佳两位同学上台模仿演示,每位同学也进行了茶艺练习。前来旁听的家长和老师喝到同学们泡的茶,清香甘甜,沁入心脾,都啧啧称赞孩子们的进步。同学们纷纷走上讲台分享了他们泡茶和品茶的感受,把课堂气氛推向高潮。

  1603班翟蓉蓉同学,英语功底特别差,每次“周清”(每周老师查漏补缺),她只能得30多分(总分100分),一度变得沉默寡言、心事重重,对学习灰心丧气。但她爱写作,作文写得顶呱呱。班主任以此为契机,安排她参加校内校外作文竞赛,参与班上文艺活动的组织策划,增强她的自信心。英语任课老师刘颖经常与她“聊天”,谈阅读英语名著原文的乐趣和对于提升写作水平的意义。翟蓉蓉和刘老师成了知心朋友,也爱上了英语,她的进步很明显,现在不仅是组织和参与各项文艺活动的活跃分子,而且英语每次“周清”能够得到70多分。

  在明达中学,像翟蓉蓉这样通过兴趣激发学习热情达到“以强带弱”“以点带面”的同学还有很多。

  精细管理优化行为习惯

  核心提示:通过实行学生成长导师制和精细化管理,让学生爱上老师和学校,在共同的学习生活过程中养成良好的行为习惯,提高自我管理能力,形成积极向上的精神面貌。

  有人说,初中阶段的孩子是“精灵古怪”,意思是说,处于青春叛逆期的初中生最难管理。

  明达中学对学生实行寄宿制封闭式管理。如何让他们在校园里快乐学习,快乐生活,养成良好的行为习惯,实现身心两方面健康成长,学校对此特别重视。在日常管理中,学校建立了领导干部24小时轮流巡查制度,及时发现问题及时解决问题。

  为了强化对初中生的日常管理,学校不仅招聘了一批有经验的骨干教师担任班主任和任课老师,还邀请专家来校指导。同时,作为长沙市明德中学旗舰下的一员,还与兄弟学校建立密切的协作关系,彼此了解情况,相互探讨管理经验。

  副校长陈余勇认为,初中生行为的自觉性有所增强,自主意识逐步发展,对外界事物非常敏感,但愿望与能力存在矛盾,管理上稍有不慎容易产生对立情绪。他告诉记者:“细节决定成败。为了实现对学生的精细化管理,我校实行了学生成长导师制。”

  所谓“学生成长导师制”,是学校为每位学生配备一名成长导师。成长导师不仅是学生学业上的指导,而且也进行心理疏导、生涯规划指导和生活引导,密切关注学生成长轨迹、心理动向,引领学生养成良好的行为习惯,提高他们的掌握管理意识。

  “在我们明达中学,老师们都感觉肩负着沉甸甸的责任感、使命感,累并快乐着。”在初中部教师办公室,英语老师刘颖一边接受记者采访,一边不时应对前来汇报情况的学生,“我感觉这两三个月干了我在原来学校一个学期的工作。”

  刘老师原来是一所公办学校的业务骨干,今年暑假受明达中学一位朋友邀请来游玩,对明达中学的学校文化深表认同,毅然辞掉“铁饭碗”加入到了明达中学。

  据刘老师介绍,有些同学刚进校的时候,第一次离家住校,晚上想家哭鼻子;有些同学因为学业成绩跟不上班,对学习失去信心;还有些同学在小学阶段养成了衣来伸手饭来张口的小皇帝习气,缺少独立生活能力,行为习惯差......“我们要对这些孩子进行一对一辅导,工作量可想而知。”

  “我称呼同学的时候,习惯只叫名不叫姓,这样让同学显得亲近。有的家长也很赞赏我的这个习惯。”刘老师自豪地告诉记者。

  初中部全体老师辛勤的汗水,换来了阶段性的收获。在一次家长会上,家长会们对孩子们的学业进步和精神风貌的变化深感欣慰,有的家长对自己孩子行为习惯的转变和自控能力的提升非常吃惊,他们纷纷以表扬信、鲜花、微信祝福等不同方式对老师们的辛勤付出表示感谢和赞扬。

  周末是初中部同学回家与父母团聚的日子。可是,在明达中学,每当周末,越来越多的初中同学自愿选择留在学校,或者在图书室看书,或者参加体育锻炼,或者和老师一起筹划各类活动安排。“在学校很充实,学校就是我们的家。”孩子们愉快地说。

  课外活动培养多方才能

  核心提示:学校通过精心创设具有教育性、趣味性、探索性、创造性、实践性的课外活动,实现学生身体锻炼、心理调节、思想提升和习惯优化的目的,增强他们责任感和担当意识,以及积极上进的坚定意志。

  在明达中学,同学们热爱校园的原因之一,是该校长期开展丰富多彩的课外活动。

  谈起活动,同学们滔滔不绝,如数家珍:社会实践、文化讲座、书画展览、英语竞赛、徒步毅行、拔河比赛、航模表演、歌咏会、读书节......

  “课外活动是发展学生核心素养的重要载体和途径。”校长曹建新介绍,“我校推行‘活动项目负责制’,通过精心创设具有教育性、趣味性、探索性、创造性、实践性的课外活动,促进学生认知、情感、个性等全面和谐发展,培养学生的主体精神、实践意识、创新精神,实现学生身体锻炼、心理调节、思想提升和习惯优化的目的,增强他们责任感和担当意识,以及积极上进的坚定意志。”

  曹建新校长所说的“活动项目负责制”,是该校为了提升学生自我管理和自主创新能力,一些校级活动由学生社团、班级提出“立项”申请,学生自主组建管理团队、撰写活动方案,报由学校行政办审批,评选出最佳方案并跟踪实施。活动结束后“项目组”还要对活动成效向学校提交活动总结。

  因为活动过程由学生组建的“活动项目组”全程策划、组织和管理,使得一些“常规活动”新意迭出。

  今年暑假,学校组织即将入学的新生举办了一次社会实践活动。活动筹办组由学生自愿报名参加,提交活动方案,学校派出老师参与指导。此次活动的主题为“长沙周边红色故居现状调查”,活动时间3天,同学们分为西线、东线两组,不仅分别参观访问了毛泽东故居、刘少奇故居、彭德怀故居以及萧劲光故居、李富春故居、胡耀邦故居、秋收起义会师旧址纪念馆、杨开慧故居等,而且走访了当地政府管理部门、附近居民。

  活动结束后,活动项目组不仅提交了近万字的调查报告,还有几位同学以散文、诗歌等形式表达了对于此次活动的感受。活动主题虽然为严肃的红色教育,但本次活动学生参与兴趣之高、效果之实,都受到了家长的称赞。

  今年9月,初中部举行首届学生会委员员选举活动。选举活动在自由报名的基础上,先由班级初选,评出四十多位候选人进入决赛。在“竞选”现场,四十多位候选人逐一上台展示他们的“施政纲领”和领导能力,每人3分钟,包括演讲、特长展示、评委提问三个环节。在这个过程中,有的同学用英文演讲,还有同学展示花式跳绳、花式足球秀,更有边弹边唱的吉他秀和文静典雅的现场书法展示。各位选手充满自信的演讲和独特才艺,给在场的投票老师和同学们心中留下深刻的印象。

  今年是红军长征胜利80周年,为传承红色记忆,明达中学特邀湖南师范大学教授钟声来校做主题讲座。为了让同学们充分参与该项活动,在此之前,学校引导全体同学充分利用课余时间查资料,看展览,加强对红军长征的了解和认识,并选拔出一名同学代表全体学生汇报对长征过程和长征精神的理解。讲座结束后,钟声教授感叹说,他做了不少讲座,这次是第一次与一位“小专家”同台讲座,讲座形式有创新,红色精神的宣传也更有实效。

  明达中学丰富多彩的课外活动,和新颖别致的活动形式,不仅得到了同学们的欢迎,也被众多教育同行所认可。香港荃湾葵涌及青衣中学校长会师生与该校师生一起进行文化交流,临别时情不自禁地感叹:作为一所内地的民办中学,学生生活的多姿多彩、学生发展之全面,都出乎我们的意料!

  采访手记

  采访结束,记者徜徉在明达中学校园,崭新的教学楼巍然耸立,路旁花草树木生机勃勃,未名湖水波光潋滟。教室里同学们在安静地学习,操场上有龙腾虎跃的身影,多功能会场则又在举办活动......感受眼前现代化校园的浓浓氛围,回味着学校领导、老师和同学的情况介绍,也慢慢领悟学校的魅力所在——古人云,“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”明达中学正是通过生涯规划教育等种种手段,发现、培养学生的“乐”之所在,并以此为契机提升学生的核心素养,促进学生的全面发展。

频道精选

综合资讯
企业推广