当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

明达中学校长曹建新:在春天里突围 变“民校”为“名校”

2016-06-29 11:28:48 来源:红网 作者:周丹 编辑:苏小莉

明达中学校长 曹建新

曹建新向湖南省教科院副院长赵雄辉介绍学校情况

  时刻新闻记者 周丹 文/图
  
  “山水人文,明德达材”,坐落在湘江之滨的明达中学(原达材中学),以其先进的办学理念、优质的教学成果、优美的校园环境吸引着湖湘学子纷纷前往求学。明达中学原是一所高考补习学校,自2015年起招收第一批高一学生,今年下学期还将招收初中一年级,成为一所民办完全中学。
  
  “公办不择校、择校到民办”,长沙市的这一招生新政,无疑给本地民办学校带来了前所未有的发展机遇,契合了长沙民办教育的现实要求。
  
  长沙市明达中学校长曹建新认为,长沙市招生新政的出台,有利于学校招收到更多学科成绩优良、综合素质全面发展的生源,也为学校打造特色教育提供了更好的外部环境。
  
  曹建新坦言,如今,明达中学日益显露出勃勃生机,校园美了,校舍新了,生源好了,赞声多了,招生新政又让她宛若春风里绽放,明达中学要在这个春天里,抓住前所未有的发展机遇,在长沙公办“名校”林立中,主动突围,变“民校”为“名校”。

明达中学教学楼

  精品教育突围 提供个性差异化教育
  
  长沙市明达中学原名长沙市达材中学,是长沙市教育局直属、百年名校明德中学托管、集全日制普通初中、普通高中和高考复读部为一体的完全中学。
  
  学校已经与明德中学实现了资源共享、无缝对接、强强合作,秉承明德中学“坚苦真诚”的校训和“磨血育人”的办学精神,养“笃实、无我”之校风,行“敬业、乐群”之教风,坚持走素质人文教育之路、优质特色办学之路,致力于培养“明辨、致用”的新时代学生。
  
  学校既尊重学生的天真自然的品质,尊重学生的个性,也尊重学生身心发展的规律,使其回归生活本色,达其“材”。
  
  长沙市明达中学是从办高复班起步,逐步发展成为招收初一、高一新生的完全中学,目前学校有学生近3000人。该校在十多年的发展过程中,一直强调学生的全面发展和综合素质的提高。
  
  明达中学校长曹建新认为:“政策的出台肯定是顺应民意的,是一项民生工程,它将促进教育公平发展。这也让所有的教育人感受到政府改革的决心、勇气和担当。这对民办学校来说既是机遇又是挑战。”
  
  “‘公办不择校、择校到民办’的政策在政府层面上将公办学校和民办学校提升到了同等的位置,这将有助于民办学校的发展。招生新政的出台,有利于学校招收到更多学科成绩优良、综合素质全面发展的生源,也为学校打造特色教育提供了更好的外部环境。”曹建新说,“政策同时对民办学校提出了新要求。”
  
  “学校如何吸引学生和家长呢?”曹建新认为,站在民办学校办学的角度,重点在于把学校办成有特色的、有内涵的,成为能吸引学生和家长的“精品教育”。
  
  随着长沙集团化办学的发展,名校带动薄弱学校,让薄弱学校的师资、硬件以及办学理念在短期内得到快速提升,公办学校中学校与学校之间差距会逐步减小。“但人们需求的可能更多的是一些特色,公办学校不能完全满足人民群众的需求,而在民办学校,我们可以站在全面培养学生的角度,提供更多更全面的教育。”曹建新表示。
  
  顺应长沙市政府的招生新政,明达中学在2016年的招生录取过程中,打破了传统教育凭分数录取的办法,实行综合素质评定与学业成绩综合录取的方式。在面试阶段,主要采用专家现场问辩形式,关注学生的表达能力、辩证思维能力、创新潜质以及对社会的责任感等综合素质。
  
  从学生入学开始,明达中学采用了综合素质测评体系,不仅考评学生成绩,还考评学生各个方面的综合素质,比如思维状况、集体生活、性格测试等等。像语文、英语等文科考核还推出了笔试和面试的综合测评,通过面试培养学生的表达能力、逻辑思维。曹建新总结说:“现在更多的家长在注重学生成绩的同时,还希望孩子能全面地、健康地发展,这可能民办学校更要抓住的,提供个性化的特色教育。”

频道精选

综合资讯
企业推广