当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

开福区教育局长:“好上学”在身边“上好学”在眼前

2016-04-08 17:01:32 来源:红网 作者:谭忠欣 李蕙蕙 黄雪 编辑:苏小莉

长沙市开福区教育局党委书记、局长 谭树茗

  时刻新闻记者 谭忠欣 李蕙蕙 黄雪 通讯员 黄军山
  
  编者按: “长沙史上最严招生政策”马上就要执行了。那么,身处长沙基础教育最前沿的各城区教育部门将政策如何“落地”?面对挑战又将如何应对?真正实现从“不能择校”到“不需择校”,还有多远?教师交流制度化,如何从纸上到路上?从今天开始,红网联合“长沙教育”微信公众号推出“长沙五城区教育局长访谈”,用面对面的交流方式,展示基层教育主管官员的教育改革思想,倾听他们解读区域性教育发展规划政策的声音,记录他们面对挑战时的坚定足迹。
  
  开福,开启幸福的地方。如今的北城,长沙金融生态区,流金溢彩,已是这座城市最华丽的“客厅”;新河三角洲,“三馆一厅”,让湘江风光与人文之美无限交融;湘江世纪城,近10万人入住,成就长沙最大居民小区;大金霞片区,通江达海的交通,托起一个现代物流之都……
  
  经济高速发展,城市不断北上,教育必须优先。如何确保开福区每个孩子能“好上学”,同时也将“上好学”?开福区真正实现从“不能择校”到“不需择校”,还有多远?红网就此专访了长沙市开福区教育局党委书记、局长谭树茗。

谭树茗与小学生亲切交流

  有温度:“最严禁令”充满人文关怀
  
  对谭树茗的采访,从“变与不变”展开。
  
  变的是岗位,不变的是情怀。谭树茗1992年湖南师大毕业,2014年9月担任开福区教育局党委书记、局长。从老师到机关干部再回归教育,虽然期间其辗转街道、乡镇和多个部门,但他始终不忘初心,从骨子里一直对教育留存一种情感、一种情结、一种情怀。
  
  变的是体量,不变的是追求。谈起长沙的基础教育,谭树茗感受颇深。他说,长沙教育近年来在学校建设、教学质量、教师队伍建设、规划布局等方方面面发生了巨大的变化,有目共睹。开福区四五年前只有40多所区属学校,今年已达到54所,未来三年将达到70多所。
  
  以管窥豹,开福区的变化直接映射了长沙教育的巨变。
  
  谭树茗将自己对长沙基础教育的印象概括为“两大变与不变”:一是老百姓对优质教育、对名校的追求不变,变化的是这种追求越来越强烈;二是教育行政部门对办好优质教育的追求一直没变,变化的是越来越迫切、越来越有压力。
  
  变的是状态,不变的是压力。“史上最严”招生政策发布后,谭树茗深刻感受到了“冰火两重天”——去年这个时候,他是不太敢坐在办公室的,门外排队咨询政策的、谈想法的、递条子的,比比皆是。春节过后,他的手机就开启了免打扰功能,从晚6点到第二天早上8点,陌生电话一概拦截。今年,他可以安心在办公室办公了,手机也可以正常开机了。这样的变化让谭树茗感慨颇深。
  
  变的是政策,不变的是“温度”。对于“史上最严”招生政策,谭树茗更愿意解读为“最有温度”的政策。“最严”二字的背后,实则充满了对所有人“受教育权”的政策关照和人文关怀,保证所有人能享受法律规定的权利和公平。
  
  谭树茗介绍,对于落实“长沙史上最严招生政策”,开福区委、区政府态度很坚决,开福区区委书记廖建华、区长沈裕谋、副区长何惠风都非常重视,要求区教育局按照市里的要求把文件精神进行宣传,根据区里的实际,拿出开福区关于进一步规范中小学招生入学的实施意见,以区委区政府的名义下发,召开各种会议,统一思想。3月11日,区政府常务会议听取“最严招生政策”主要精神汇报。4月上旬,区委常委会专门听取招生政策在开福区落实开展的汇报,并且已经起草了《开福区关于进一步规范中小学招生入学的实施意见》,把“长沙史上最严招生政策”在开福区落地实行开来。

频道精选

综合资讯
企业推广