当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

研考试题泄露事件:被指涉事考研机构回应

2015-12-30 19:03:12 来源:北京青年报 作者: 编辑:苏小莉

  网传手写体英语(二)答案截图

  网传某考研机构发给考生的英语(二)试题

  教育部称公安已介入调查

  2016年全国研究生考试刚刚结束。近日网络流出大量截图,显示今年的考研英语、政治等科目疑似泄题。根据截图,此事件疑与“文都”和“海天”等培训机构有关。教育部27日晚10时许发出官微:接到举报,反映有考生收到个别科目部分试题的作答与考题内容相关,有关部门已报请公安机关进行调查。教育部已立即报请公安机关调查,如查实将严惩。

  北京青年报记者昨日联系涉及的两家机构,文都考研表示内部已开展自查,一有结果会向社会公布,并称其多年考研押题率高“完全是凭老师们的经验”。海天教育集团则网发声明称网上截图中的QQ号系不法分子冒用,与集团公司无关,已着手收集资料向有关部门举报。

  多家考研机构

  疑似“泄题”截图流出

  2016年全国硕士研究生招生考试于27日结束。今年被媒体称为“最严”考试年,据今年11月1日起施行的《刑法修正案(九)》,“作弊入刑”成为今年考研的各方关注焦点。

  然而27日当晚9时55分,教育部新闻办公室官方微博“微言教育”发布长微博称,日前接到举报,反映有考生收到个别科目部分试题的作答与考题内容相关。教育部有关部门立即报请公安机关进行调查。教育部官微声明引发了外界更大关注,截至记者发稿前,该条微博下的评论已超过3000条。北青报记者昨天上午联系教育部,相关负责人并未就此事做进一步的说明。

  其实,早在12月26日研考首日,就已有多名网友爆料称英语(二)出现泄题,甚至有学生称考前45分钟收到考研机构的答案。考生们发布的微博和网络截图中,既有手写体的英语(二)的答案,也有英语考题的作文模板、翻译、完形填空、重点单词等答案和提示的群信息。截图显示,26日中午科目英语(二)考试前,这些考生表示收到文都、海天等考研机构发来的答案及考题,经记者对照,大多试题都与考试内容一致。

  同时,考研政治科目也成了泄题的重灾区,据多名考生提供的截图显示,25日海天考研咨询QQ空间官方账号就发布了政治考题,同日多个考研QQ群发送了考研政治部分考题。其中一张截图显示,名为“海天考研咨询”在25日早上8点04分,早在政治科目开考前半小时就发布了考研政治答案,并称是“海天唯一考研QQ,欢迎对比验证”。

  海天考研称截图中的QQ号与其无关

  北青报记者搜索涉及的两所机构官方微博,其中被指政治“泄题”的海天考研官方微博下,最新一条是关于“押题成功”的微博,过百条评论却大多是网友关于泄题的斥责。

  早在12月27日下午4时许,海天考研官网就“不法分子冒用海天品牌提前发布考研政治答案”发出一份网络声明。针对截图中涉及的“海天考研咨询”的QQ号41650151,海天回应该号非海天教育集团所有,其所有行为均与海天教育集团无关。同时,集团公司“已着手搜集相关资料向有关部门举报、备案”。北青报记者尝试以“个人”和“群”两种方式搜索此QQ号,发现该群不存在,个人号也加不上。昨天下午,上述考生爆料涉及的海天考研机构人员都以“这事儿现在太敏感,不清楚具体事实”为由拒绝了北青报记者采访。

  (责编:杨丽萍(实习生)、林露)

  广西学霸情侣保研上名校

  空乘招生现场美女云集

  四川女学霸穷游90国

  高校学生被曝集体整容

  "饭团娃娃"火爆日本网络

  18岁姑娘被赞最萌校花

  美女大学生担任志愿者

  大学男生装扮酷炫宿舍

  古巴学生炫彩毕业"秀"

频道精选

综合资讯
企业推广