当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

将高校从权力之手中松绑

2014/3/4 9:54:55 [稿源:长沙晚报] [作者:陈小二] [编辑:苏小莉]

  陈小二

  全国政协委员姜耀东表示,不去行政化,大学就没办法办下去了。政府把高校的人事权和财政大权都掌握了,导致高校领导只能唯上,不然不仅学校没经费,自己饭碗也可能不保。“某种程度上,中国只有一所大学,就是教育部大学,我们都是分院。”(3月3日《南方都市报》)

  我们虽然有985大学、211大学,有北大、清华这样的知名学府,有诸多地方院校,可归根结底,这些大学都要在教育部的指挥棒下统一行动。究其根本,教育部权威地位的确立,主要依靠两样“独门绝招”。

  首先,来源于对大学校长、书记等主要领导人的任命。根据1987年颁布的《关于高等学校各级领导干部任免的实施办法》,大学主要领导的任命,所谓的大学学术委员会说了不算,教授学者说了不算,学生们说了也不算,而要由上级主管部门说了算。受权力掣肘的大学校长、书记们,自然有不少人唯上级马首是瞻,其主导的教育政策、教育理念,往往要为自己的政绩考量,无意中,也就让大学沦为了装裱校领导政绩簿上的一朵小花。  

  其次,教育部权威地位的确立,还依靠各类评估,将财政权牢牢地抓在手里。不仅本科需要评估,硕士点、博士点申请同样也需要评估,甚至连党建、工会都要评估。这种评估让教授、学生们不胜其烦,可是你若不参加,就拿不到必要的办学经费、科研基金。如此语境下,大学之中学术造假、浮夸之风一个劲地吹,更可悲的是,大学的风骨被拦腰折断。不仅许多教授学者要“为五斗米折腰”,不少学生也被教育成了一群“精致的利己主义者”、软骨头。

  难怪人民大学教授张鸣会说:“现在的大学,从教授到学生,学术是可疑的,知识是可疑的,能力是可疑的。我愿意相信总有个别例外的好教师、好学生,但那个基数太小了,他们所被赋予的权力也太微不足道了,大学制造了大量的不合格产品。”

  这些年来,越来越多的中国富裕家庭选择将孩子送往国外,越来越多底层家庭的孩子选择放弃读大学,这无疑是对这些年大学教学质量持续下降的回应——这不仅影响了大学的收入、生源,更令大量中国精英流到国外、令诸多本应改变命运的学生滞留底层。因此,“中国只有一所大学”的现状必须改变,权力之手对高校的影响也必须砍断。教育需要百花齐放、百校争鸣。否则,我们永远也解不开著名的“钱学森之问”—— 为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?

频道精选

综合资讯
企业推广