当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

零基础学画专业过央美 艺考学霸文化、专业“双一流”

2018-07-04 19:01:55 来源:红网 作者:胡晓春 编辑:苏小莉

贺一轩(右一)与老师同学在一起

贺一轩

贺一轩作品

  红网时刻7月4日讯(时刻记者 胡晓春)2018年全国高考,有这么一位奇特的艺考生。她原来就读于985重点高校的物理专业,但因为内心梦想的火焰煽动,踏上了漫漫艺考之路。零绘画基础的她,最终创造了文化618分、专业过央美的傲人成绩,光凭裸分也能上重点大学,改变了很多人“因为文化课不行才学美术”的刻板印象。

  她就是贺一轩,长沙市同升湖实验学校2018届复读部毕业生,被师生们亲切地称为“艺考学霸”。这个朴实执著、元气满满的姑娘,在追寻理想的路途中,如何成为了人生的“必胜客”?

  大学折返,只为找到最适合自己的路

  2016年,贺一轩考上了一所985、211外省重点大学的物理专业,周围的同学、朋友、家人也都为她感到高兴。可是大一快结束的时候,贺一轩做了一个令许多人都诧异的决定——休学。

  贺一轩说:“我的性格可能更适合从事较独立的工作,比如美术这样的专业。父母没有支持没有反对,只是告诉我要对所做的决定负责。”最开始只办理休学,她是想给自己一个尝试和考虑的缓冲期,期间还是遭遇了很多的波折。

  零绘画基础,贺一轩拿起画笔开始了专业课学习,有段时间画室的老师还劝她放弃。过去的人生一直顺风顺水,贺一轩的内心深知眼前的这条路充满着艰辛,绘画功底不好,未来还很迷茫。可她却说:“艺术的表现形式很多样,不是我绘画功底不好就不能搞艺术。”她从未想过放弃,反而更加握紧手中的画笔,描绘着她的未来。没过多久她回到大学办理了“退学”手续,不给自己留任何后路。

  越挫越勇,向着梦想的方向冲刺

  功夫不负有心人,美术专业校考成绩揭晓:贺一轩拿到了中央美术学院、中国美术学院、四川美术学院等几所名校的专业合格证,这给了她巨大的信心。在距离高考大概100天的时候,她回到同升湖复习文化课,可第一天的入校考试就给了她重重的一击:理综她只考了108分(总分300分)。

  贺一轩说:“我没想到只考了这么点分数,可以说是史上最低分了。”三个月的时间很短暂,她需要一个良好的学习环境冲刺文化。班上的同学已经进入二三轮复习了,而她才刚刚开始,她跟班主任邓伟老师提出想回家复习,邓老师悉心开导她,学习的氛围和复习的节奏很重要,需要自主学习的空间的时候可以单独在他办公室复习。

  在科学合理的日程安排和各科老师的细心辅导下,贺一轩稳步提升,最终高考发挥出色,以文化618的高分惊艳收官。

  虽然艺考不易,但在兼顾专业、文化学习中所付出的努力和汗水,也是艺考生难能可贵的一笔财富。贺一轩坚韧不拔、越挫越勇的品质将伴随她走向更加广阔的未来!

  高考丰收,全班以惊艳成绩放飞梦想

  贺一轩说:“如果没有来到同升湖,我不会这样自信地走进考场。班主任邓嗲对每一个学生都特别关心,管理虽然严格,但也和大家打成一片,那是一种亦师亦友的关系。下课的时候邓嗲的办公室永远爆满,他会给我们买水果带我们出去吃饭,这些都超出了一个班主任的职责。我真的能感受到一个工作多年的老师还对职业充满热情,对学生充满关爱,我觉得特别不容易。我还经常看到他很早在教学楼前打扫,邓嗲真的把学校当成了家,把我们当成了他的孩子。”

  贺一轩所在的1508班高考喜获全面丰收:2018年高考人均分592.5分,全班55人全部上一本,600分以上24人;涨幅80分以上的25人,其中陈昌浩同学,高考575分,涨幅153分。美术生贺一轩获得央美、国美、川美专业合格证,文化618分。龚肖空军复检过关,文化576分。

  班主任邓伟老师在给孩子们的最后一课里写到:“别了,我的1508班!三百多个日日夜夜,那些令人烦恼惹人喜爱的家伙一夜之间全飞了。收拾教室,读他们刻在、贴在课桌椅上的励志话语,回想我们之间斗智斗勇的历历往事,泪水不由得奔涌而出,这滚烫的泪水分明是一份深深的眷恋,更是一份莫名的喜悦与激动!”

频道精选

综合资讯
企业推广