当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

长沙中考成绩于7月3日揭晓

2018-07-02 09:21:33 来源:潇湘晨报 作者:沈颢 黄军山 编辑:苏小莉 实习生 刘伟雪

  本报长沙讯 2018年长沙中考成绩将于7月3日揭晓,网上填报志愿时间为7月4日至6日,7月5日至6日可申请查分,高中阶段学校录取工作将于7月中下旬开始。长沙市教育局7月1日公布《填报志愿指南》,供考生和家长参考。

  2018年初中毕业生网上填报志愿为7月4日上午8点至7月6日下午5点30分。今年新增职业院校网上征集志愿,8月8日上午8点至8月9日下午5点30分为网上填报职业院校征集志愿时间,凡未被录取的考生意愿选择职业院校,需填报征集志愿。

  今年高中录取依然分批次按志愿进行。招生录取分为五个批次,第一、二批次为普通高中学校批次,第三批次为普通高中和职业院校混合批次,第四、五批次为职业院校批次。第一批录取学校:湖南师范大学附属中学、长沙市第一中学、长沙市长郡中学、长沙市雅礼中学、长沙市明德中学(含美术班和艺术班)、长沙市周南中学、长沙市实验中学、长沙市麓山国际实验学校、长沙市南雅中学、湖南广益实验中学(民办学校)。第一、二批次可以同时填报三个公费平行志愿(指公办学校)和一个自费志愿(指民办学校、子弟学校、国际班)。第四、五批次可以同时填报三个平行志愿;第三批次可以同时填报五个平行志愿和一个自费志愿(指民办普通高中和子弟学校)。

  填志愿注意这几点

  科学判断填志愿前要认真分析全市中考城区等级分数区间及人数,根据自己的中考成绩合理判断最有可能被哪些学校录取。提醒考生切忌好高骛远,不切实际,将每个批次的志愿都填得太高,最后可能导致学校无法录取。同时切忌只填唯一志愿,一旦没有达到填报学校录取标准,容易造成无法被其他学校录取的严重后果。

  形成梯度考生填报志愿时要先后有序、从高到低、层次分明,形成梯度。如果前一批的三个公费平行志愿(第三批次为五个平行志愿)、一个自费志愿均未录取,档案可抛至下一批的志愿,依此类推。

  切忌颠倒批次填报普通高中学校志愿时,第一志愿栏既可以填报第一批次的学校,也可填报第二批次或第三批次的学校。若第一志愿栏填报的是第二批次的学校,第二志愿栏只能填第三批次的学校,不能填报第一批次的学校;否则导致后面批次志愿无法录取。

  选择同批次学校考生填报公办学校的平行志愿时,要在同批次学校中选择自己意愿的学校,切忌将不同批次的学校填报在同一批次平行志愿中。

频道精选

综合资讯
企业推广