当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

8名重点高校专业人才挂职园区

2018-06-25 10:22:17 来源:长沙晚报 作者:凌晴 编辑:苏小莉

  长沙力推产学研紧密合作,创新专业人才支持园区高质量发展路径

  长沙晚报讯(记者 凌晴)来自中南大学、湖南大学、湖南师范大学三所重点高校的8名专业人才将奔赴新战场——园区。日前,他们被精准匹配到全市7个园区,将重点围绕园区产业发展,开展为期一年的挂职服务。这是长沙发挥省会人才优势、促进产学研紧密合作、助推园区高质量发展的又一创新举措。

  高素质、专业化、年轻化三大特点

  加快新旧动能转换推动经济高质量发展,园区是主阵地、主战场、主力军,班子建设是关键因素。

  今年3月,按照市委贯彻党的十九大精神相关要求,市委组织部开展了一次“园区高素质专业化干部队伍建设”专题调研,发现园区班子专业能力存在短板,熟悉产业、招商、投融资的干部比较紧缺,适应新形势、新任务的能力有待增强。

  “因此,长沙进行了一次创新尝试,从重点高校选派一批专业人才来加强园区干部力量。”市委组织部相关负责人表示。

  针对长沙园区转型升级发展和建设高素质专业化干部队伍的需要,按照市委指示,市委常委、市委组织部部长张宏益带队,与中南大学、湖南大学、湖南师范大学进行了充分对接。

  为确保选对人、用好人,经高校推荐、面谈考察、征求意见、党委研究等程序,最终8名既有较高专业水平又有一定组织协调能力的“复合型”人才脱颖而出。

  据悉,本批挂职干部具有高素质、专业化、年轻化三大特点。“8人中,6名博士、2名硕士,均为1980年以后出生,平均年龄34.8岁。他们之中5人有副高职称,都是教学科研管理方面的骨干。”市委组织部相关负责人介绍。

  尤其值得关注的是,6名博士均为理工科背景,涵盖汽车机械、电子信息、材料工程、物理、化学等专业,2名硕士为产业经济、环保专业,都较为熟悉相关产业前沿。

  人才专业与园区产业具备高匹配度

  “让专业的人做专业的事。”市委组织部相关负责人介绍,此次挂职干部安排以此为原则,从园区产业定位、产业链布局出发,力求精准匹配。

  比如湖南大学电气与信息工程学院电子科学与技术系副主任、副教授肖靖,被安排在以工程机械先进装备制造业为主导产业的长沙经开区;中南大学粉末冶金研究院副研究员吴宏,将前往以新材料产业为主导产业的宁乡经开区;而长沙高新区正重点建设以智能装备制造为主的智能制造产业示范区,湖南大学机械与运载工程学院副教授尹汉锋这样的专业人才正契合其产业发展的需要。

  人才专业与园区相关产业的“高匹配度”,得到了“用人方”的“高认可度”。

  “过万亿再出发。从哪里出发?关键在人。”望城区委副书记、望城经开区党工委书记张毅表示,“此举解的是我们园区的高素质人才之渴,有力改善了园区班子队伍的知识结构、专业结构、年龄结构,为高质量发展提供了高质量的组织保障。”

  重点高校的“特派员”,园区产业的“服务员”

  挂职干部纷纷表示,将主动发挥专业优势,力求在推动产业链建设、产业招商提速提质提效等方面出真招、见实效。

  “此前我主要从事人工智能方面的研究。这次挂职让我有机会在新一代产业的搭建、优化中,发挥自己的专业力量。”即将投身湖南湘江新区产业建设中的谢斌,是中南大学信息科学与工程学院自动化科学与技术系副教授。“湖南湘江新区‘十三五’规划的五大千亿产业集群中,先进装备制造、智能制造等都与人工智能有密切联系。我感到舞台广阔!”

  从高校到园区的挂职干部既是重点高校的“特派员”,又是园区产业的“服务员”。

  中南大学粉末冶金研究院副研究员吴宏表示,自己将发挥桥梁纽带作用,畅通园区与高校的联系渠道,将高校的科研成果、人才储备等带到园区产业发展中去。

  走出熟悉的象牙塔,奔赴经济建设主战场,湖南大学机械与运载工程学院副教授尹汉锋则表示,自己将积极应对各项挑战,在实践中经风雨、见世面、问民计、谋发展。

  “选得准”,更要“用得好”。相关园区正组织挂职干部进行工作对接,使其尽快熟悉情况、进入角色。市委组织部和相关区县、园区组织人事部门,还将对这批挂职干部跟踪管理,确保工作取得实效。

频道精选

综合资讯
企业推广