当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

以赛促学 湖南高校职业学子即将出征国赛

2018-04-24 15:17:27 来源:红网 作者:王梅 李洲 编辑:彭佩

湖南铁道职业技术学院于学术报告厅举行了2017年技能竞赛总结表彰暨2018年国赛集训誓师动员大会。

  红网时刻4月24日讯(通讯员 王梅 李洲)4月19日下午,湖南铁道职业技术学院于学术报告厅举行了2017年技能竞赛总结表彰暨2018年国赛集训誓师动员大会,湖南省教科院职成所继续教育研究室主任周洪波、湖南铁道职业技术学院党委书记姚和芳、校长方小斌等相关领导以及7组参加国赛的选手和指导老师等参加了大会。

  会议开始,学校教务处处长陈承欢作2017年职业技能竞赛工作总结。随后党委副书记杨利军宣读了“关于表彰2017年度技能竞赛获奖选手指导老师的决定”,并为包括熊异、章若冰在内的50位“优秀指导老师”颁发荣誉证书。颁奖结束后,2018年全国职业技能大赛参赛选手代表王璐雄、2018年全国职业技能大赛指导老师代表陈新喜相继上台发言,各自对前期的比赛做了总结,并对后续的国赛表示憧憬。

  会议期间,周洪波就技能竞赛教学改革展开讨论,他表示,目前国赛项目多达270项,而世界赛的项目只有50项,且每个项目的参赛人数逐年增加,2018年湖南省就有5500余人参加各级各类技能竞赛。他认为,教学改革要顺应时代发展,学校中的专业调整也要更多地与技能竞赛进行对接,更多地去瞄准国赛项目、世界赛项目。他希望学校要更加注重对于参赛学生、指导老师的选拔训练,做到理论教学与实习实训的相互交融。

  会议最后,校长方小斌做2018年国赛集训动员讲话。方小斌指出,技能竞赛已成为职业院校人才培养质量和水平的重要指标,做好技能竞赛工作,意义重大,影响深远。2018年,学校一定要在国赛项目中有大的突破。为此,他向与会人员提出三点要求:一是要高度重视,提高站位,健全技能竞赛管理机制;二是精心组织,积极备战,提高技能竞赛组织水平;三是要不断深化产教融合,深化教育改革,努力营造良好氛围。

  方小斌希望全体师生员工以先进为榜样,积极投身到技能竞赛中来,真正实现以赛促教、以赛促学、以赛促练,真正实现人才培育机制的创新和人才培育质量的提高。

频道精选

综合资讯
企业推广