当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

元宵节“撞”上开学季 芙蓉学子红红火火启新程

2018-03-02 12:07:04 来源:红网 作者:胡晓春 编辑:彭佩

3月2日,长沙市芙蓉区火星小学举行“欢闹元宵,乐猜灯谜”活动。

孩子和家长们穿梭在“灯谜阵”里,玩得不亦乐乎。

心愿墙上,写满了大家对新学期的企盼。

孩子们制作的灯笼,让校园里的节日气氛愈发浓郁。

  红网时刻3月2日讯(记者 胡晓春)校园里张灯结彩,火红的灯谜纸一串接着一串,五颜六色、形态多样的灯笼高高挂起……3月2日,元宵节“撞”上开学季,走进长沙市芙蓉区火星小学,浓浓的节日气氛扑面而来。

  体验元宵民俗,弘扬中华文明。火星小学“欢闹元宵,乐猜灯谜”开学日活动分为灯谜猜猜猜、新年新愿“旺”、元宵你我他三个环节。老师们精心收集、准备了1000多份灯谜,悬挂在校园教学楼下;孩子们提着亲手制作的灯笼、春联欢欢喜喜妆点校园;心愿墙上,写满了大家对新学期的企盼……这个元宵节,孩子们过得很特别,也很快乐。

  “以前的元宵节,都是孩子们提着小灯笼,跟爸妈一起出门赏月,看花灯,猜灯谜,看烟火,然后一起吃团圆饭、吃元宵。但是现在父母们能带孩子体验的节日氛围越来越少,以这样的活动形式开启新学期,就是想让孩子们找回传统节日的‘仪式感’,给他们的留下深刻的文化记忆。”火星小学何洁哲讲述开展此次活动的初衷。

  “这是我第一次猜灯谜,太有趣啦!”三年级一班的彭馨靓拽着爸爸的穿梭在“灯谜阵”里,玩得不亦乐乎。“这个元宵节过得很有意义,我们一早就来了,玩到现在还不想走。”身边的父亲也被学校浓郁的节日气氛感染,流连忘返。

  每个孩子只能摘两个灯谜猜、参与活动时要排队礼让、兑换奖品时要用文明用语……在热闹的活动中,火星小学还将规则意识、文明行为培养融入到细枝末节。参与规则、注意事项张贴在校园的醒目位置,整个活动热闹非凡并井然有序。

频道精选

综合资讯
企业推广