当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

2017湖南省高职毕业生就业率达92.76% 往届生毕业三年后月收入翻番

2018-02-27 17:35:22 来源:红网 作者:孙洁 编辑:苏小莉

数据来源:湖南省大中专学校学生信息咨询与就业指导中心

“芙蓉工匠”龙秋亮当上十九大代表。

  红网时刻2月27日讯(记者 孙洁)过去一年湖南省的职业教育现在处于怎样的阶段,又取得了哪些成果?近日,湖南省教育厅公布了《湖南省高等职业教育质量年度报告(2018)》,报告显示过去一年,湖南省高等职业教育事业稳步发展,质量持续提升,服务能力显著增强,国际合作来势较好,高等职业教育事业发展大幅度前进。

  2017毕业生就业率达92.76% 对口就业率达83.14%

  报告显示,湖南省现有高职高专院校70所,专业点1636个,全日制在校生51.83万人,注册新生20.27万人。目前人才培养类型、数量与产业发展需求的吻合度进一步提高,宏观质量持续向好。2017年,毕业生就业率达92.76%,对口就业率达83.14%;就业稳定性显著提升。

  高等职业教育结构布局与产业发展更加契合,基础能力和办学水平显著提升,已成为保障湖南产业转型升级技术技能人才供给和技术技能积累的重要基地。与上年度相比,反映服务与贡献度的核心指标毕业生人数达到14.77万人,增幅9.7%,其中53.7%本地就业。

  此外,与2016年相比,专任教师赴国(境)外指导和开展培训6794人日,增长68.1%;开发国(境)外认可的专业教学标准和课程标准56个,增长194.7%;非全日制国(境)外人员培训量达85090人日,增长135.8%;国(境)外技能大赛获奖16个,增长100%;在国(境)外组织担任职务的专任教师人数、培训在国(境)外工作的中国员工数分别增长400%、381.4%。

  毕业三年后月收入翻番 职位晋升比例近五成

  报告显示,2011-2014届毕业生毕业三年后月收入均有显著增长,2014届毕业生毕业三年后月收入为4490元,与毕业当年相比翻了一番。且毕业生三年内职位晋升比例近五成,2014届高职毕业生毕业三年内职务晋升比例为46.24%,与2011届相比提高了7.54个百分点,反映毕业生职业发展能力较强。

  湖南三一工业职业技术学院工程机械运用技术专业(国际班)2017届毕业生达腾腾在校学习期间成绩优秀,获湖南省职业院校技能竞赛高职组英语口语(非英语专业组)三等奖。2016年底,他在湖南星邦重工有限公司担任服务工程师实习生,多次承担公司外宾接待任务,并全程参与了英国JCB公司与星邦重工联合开发新型高空作业平台,为职业生涯积累了宝贵的经验。2017年6月毕业后,被聘为三一集团澳洲代理商服务工程师,不到半年,又晋升为服务经理,负责澳洲工程师管理和设备管理工作。

  工匠精神入脑 “芙蓉工匠”当上十九大代表

  报告显示,过去一年学生思想道德素质和基本职业素养持续提高。2017年,在校生参加党校培训51479人,参与志愿者活动434387人,分别占在校生总人数的9.93%、83.81%,比2016年分别提高了0.81个、3.45个百分点。抽样调查显示,学生“践行社会主义核心价值观”“遵纪守法”“遵守公德”“自信乐观”“热爱专业”“精益求精”“执着专注”“勇于创新”“以传承技艺为己任”等综合素养指标高位稳定。

  湖南交通职业技术学院道路桥梁工程技术专业毕业生龙秋亮,长期自觉践行社会主义核心价值观和工匠精神,不断刻苦钻研所学专业领域新知识新技术,立足岗位做贡献,取得骄人成绩,是“芙蓉工匠”中的杰出代表。他常说,我们是工匠精神的直接传承者,必须有为中华民族伟大复兴做贡献的责任与担当。他主持的《旋挖桩施工技术研究与应用》科研项目解决了旋挖桩施工中多项技术难题,被专家们认定为“填补了国内相应的技术空白”。他多次被评为优秀共产党员和先进工作者,2015年获“湖南特别关注最美青工”“全国青年岗位能手”称号,2017年当选为党的十九大代表并参加会议。

频道精选

综合资讯
企业推广