当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

300元助学金改变一生轨迹 湖南大学博士生23年千里寻恩

2018-01-19 11:33:18 来源:红网 作者:李妍蓉 曾欢欢 编辑:彭佩

袁亮一直保留的受助卡。

  红网时刻1月19日讯(通讯员 李妍蓉 曾欢欢)23年前,湖南大学博士生袁亮收到300元资助,改变了他的人生轨迹;23年后,他成家立业,跨越1000多公里,找到恩人当面致谢,了却了心底埋藏23年的“千里寻恩梦”。

  “若不是这300元雪中送炭,我可能早已辍学”

  23年前,还在读小学一年级的袁亮,收到了一笔300元的资助,缓解自己的燃眉之急。“300元就是当时我们全家一年的收入。”袁亮介绍,当时正是自己家经济情况最困难的时期,父母都以种地为生,哥哥姐姐也都已经成家在外面打工。

  “若不是这300元雪中送炭,我可能早已辍学。”当年面临辍学的袁亮,现在已经成家,在湖南大学金融与统计学院攻读博士研究生。当时的受助卡,他一直带在身边,用来激励自己努力学习。高中毕业后通过国家助学贷款、勤工助学走到现在这一步。“这300元,改变了我的人生,甚至是我们全家人的未来。”

  “我想当面对他说一声,谢谢!”

  “小时候,父亲就常常跟我说,我们有一位亲人在常州,叫袁成,要带我找到他。”找到这位亲人,当面致谢,成了袁亮和父亲的一个心愿。

  受助卡,成了袁亮找到亲人的唯一线索。在家读书时,他把这张卡一直锁在柜子里;上大学后,他怕遗失就随身携带,一直收藏在毕业证书里。

  从小学开始,袁亮就开始按照受助卡上的地址,给资助人袁成写信,但不知道什么原因没有寄到。读大学后,袁亮这个心愿愈发强烈。“我在网上搜索受助卡上资助人的信息,在全国的袁姓家族群里也找过,但一直没有下文。”2016年,袁亮甚至打算带着妻女一同到常州,按照受助卡上的地址开始寻找。虽然最后因其他事务未能成行,袁亮却一致没有放弃。

  直到最近,袁亮在论坛上的一个发帖,提到了资助单位“常州供电局车辆管理所”,终于有网友回应,并提供了现在单位的联系方式。

  23年喜圆“千里寻恩梦”

  “袁叔叔您好!我叫袁亮,您还记得二十多年前您资助的一名山东学生吗?那就是我!”2017年12月30日,袁亮带着妻女、父母,一家人来到常州,见到了自己想念了23年的亲人袁成。

  袁成表示,自己当时刚参加工作不久,是常州供电系统的一名普通驾驶员。一次偶然的机会,他通过常州公司团委的公益活动,资助了山东的一名贫困小学生。“当时听说那个孩子才读小学一年级,但是家里比较困难。有这样一个机会,我就没多想,答应资助了,其实也没多少钱,就几百块吧,具体数额我都不记得了。”袁成没有想到,自己当时的一次资助,居然让袁亮铭记了23年。

  见面时,袁亮还拿出专门请湖南一位书法家写的一幅字,是遒劲有力的四个大字“恩重如山”。袁亮说,这张纸虽薄,但袁成对他的恩情却有千斤重。袁亮表示,自己有条件也会资助有困难的人,将这份爱心一直传递下去。

频道精选

综合资讯
企业推广