当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

长沙校园为音乐沉醉 师生尽享高雅艺术之美

2018-01-08 10:53:30 来源:红网 作者:胡晓春 江晓华 编辑:彭佩

1月6日晚,由湖南省文化厅主办,湖南交响乐团、长沙市第一中学承办的“湖南青少年交响乐音乐会”在长沙市一中举办。

交响乐团相继献上各种风格的乐曲。

同学们随音乐去远游。

  红网时刻1月8日讯(记者 胡晓春 通讯员 江晓华)一曲慷慨激昂的《琅琊榜》,将同学们拉回2017最热电视剧《琅琊榜》的情境之中,“麒麟才子”梅长苏才冠绝伦,以病弱之躯拨开重重迷雾、智博奸佞,昭雪多年冤案……1月6日晚,由湖南省文化厅主办,湖南交响乐团、长沙市第一中学承办的“湖南青少年交响乐音乐会”在长沙市一中举办,该团为师生们带来了一场精彩纷呈的音乐晚会。

  晚会上,交响乐团相继献上各种风格的乐曲。《我的祖国》是一首动人心弦的抒情歌曲,深切地表达了浓烈的爱国主义思想,洋溢在甜美的歌声中,使人仿佛看到祖国江河帆影漂移、田野稻浪飘香的美丽景色;《春节序曲》采用我国民间的秧歌音调、节奏与陕北民歌为素材,以中国传统节日“春节”为题,展现了一幅革命根据地人民在春节时热烈欢腾的场面以及团结友爱、互庆互贺的动人图景;《柏林空气》曲调轻松、节奏欢快,恰到好处地表现了柏林人乐观向上的天性,也体现了他们对美好生活和大自然的真情赞美;《琅琊榜》根据同名电视剧原声音乐编配,这首讲述“麒麟才子”梅长苏坎坷一生的慷慨悲歌,深受同学们的喜爱……

  此次音乐会由青年指挥家周小诗担任音乐总监、首席指挥,特邀湖南青年指挥家、长沙市第一中学艺术教研组组长魏伟国,青年指挥家、钢琴家薛源担任指挥,湖南青少年交响乐团、长沙市一中学生合唱团、校友合唱团、雨花教师合唱团联袂演出。湖南交响乐团国家一级演奏员、湖南音协弦乐专业委员会秘书长陈娟娟,国务院特殊津贴专家、国家一级指挥、湖南交响乐团团长、音乐总监肖鸣莅临现场。

  湖南交响乐团附属青少年管弦乐团(湖南青少年交响乐团)成立于2015年,是目前湖南省唯一一支由职业交响团——湖南交响乐团建立并管理的非盈利性业余青少年乐团,乐团现有成员近百人,都是从湖南省各大、中、小学的优秀学生中选拔而来,成立之初便受到郑小瑛、昭恩,于海、范焘、肖鸣等多位著名指挥家的指导。

  长沙市一中学一直以来都十分重视高雅艺术进校园活动,学校多次引进优秀艺术剧团、文艺名家等来校演出、作讲座,为一中学子提供一个在学校就能接受高雅艺术熏陶的机会,提高学生文化和艺术素养,促进学生全面发展。

频道精选

综合资讯
企业推广