当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

岳麓书院邀访学者讲座:秦统一政治军事史新探——以南郡、东郡设置为例

2017-12-18 10:24:13 来源:红网 作者:夏金龙 编辑:彭佩

岳麓书院 资料图

  红网时刻12月18日讯(通讯员 夏金龙)12月18日(周一)下午三点,湖南大学岳麓书院特邀人民大学国学院孙闻博副教授主讲岳麓书院邀访学者讲座,开讲“秦统一政治军事史新探——以南郡、东郡设置为例”。讲座将立足秦国对外战略的政治军事史视角,探讨秦灭六国得以发生与实现的历史背景;以权力构成与郡制推行为中心,通过南郡、东郡的设置过程及历史意义,重新审视战国中期的秦、楚关系与战国后期统一战争的成功实现。

  【讲坛信息】

  主题:秦统一政治军事史新探——以南郡、东郡设置为例

  时间:2017年12月18日(周一)15:00—17:30

  地点:湖南大学岳麓书院内中国书院博物馆二楼会议室

  主讲人:孙闻博(中国人民大学国学院副教授)

  主持人:闫建飞(湖南大学岳麓书院助理教授)

  主办单位:湖南大学岳麓书院

  承办单位:岳麓书院国学研究与传播中心  岳麓书院历史系

  协办单位:湖南大学岳麓书院发展基金

  【主讲简介】

  孙闻博,河北石家庄人。2002至2009年,在北京师范大学历史学院学习,获历史学学士、硕士学位;2009至2013年,在北京大学历史学系学习,获历史学博士学位。现任中国人民大学国学院副教授。研究领域为秦汉史、出土文献、中国古代政治制度史。在《文物》《中国史研究》《文史》《中华文史论丛》《史学月刊》《中国经济史研究》《国学研究》等刊物发表学术论文数十篇,出版专著《秦汉军制演变史稿》。

  【讲座内容简介】

  秦统一的政治军事史研究,虽问题重要,但既往受限于史料寡少,很少有集中论述。这里立足秦国对外战略的政治军事史视角,来探讨秦灭六国得以发生与实现的历史背景,来认识统一军事进程的系统展开与完成。具体以权力构成与郡制推行为中心,通过南郡、东郡的设置过程及历史意义,重新审视战国中期的秦、楚关系与战国后期统一战争的成功实现。

  【报名通道】

  岳麓书院邀访学者讲座第11期讲座报名二维码

岳麓书院邀访学者讲座第11期报名二维码 logo版

频道精选

综合资讯
企业推广