当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

长理大学生应征入伍:“我们就是要去艰苦部队!”

2017-09-11 18:38:48 来源:红网 作者:李娟 韩淑娟 编辑:彭佩

长沙理工大学四名大学生应征入伍。

  红网时刻9月11日讯(通讯员 李娟 韩淑娟)“我们就是要去艰苦部队!”艾山江、胡尔买提•赛力克哈力、努尔德别克•加尔肯别克和帕尔哈提•阿克木向长沙市天心区武装部的领导表达了自己的迫切愿望。

  他们四人是长沙理工大学2017年入伍新兵中的四张特殊面孔,艾山江和帕尔哈提是维吾尔族,胡尔买提和努尔德别克是哈萨克族。近日,入伍通知下达了,胡尔买提和努尔德别克入伍武警西藏部队,艾山江进入武警安徽部队,帕尔哈提入伍武警部队,四位新疆小伙将在军营书写不一样的人生。

  艾山江是长沙理工大学能源与动力工程学院2014级学生,新疆乌苏人。他从小时候起就崇拜军人,认了“武林高手”的汉族邻居做“干爹”,跟他学习咏春拳。“我是武林人士艾山江,好男儿就应当参军入伍、报效祖国。”他兴奋地介绍自己。学院党委副书记田向阳对艾山江的的评价是:“积极上进、富有爱心、爱拼爱闯!”

  艾山江在学校创新创业园有一个办公室,专做民族特产小微市场供销,他的离去让团队伙伴十分不舍。艾山江却笑着说:“你们好好干,一定要把项目撑到我退伍回来的时候。”

  胡尔买提也是长沙理工大学能源与动力工程学院2014级学生,来自新疆塔城。他的父亲在今年七月突发疾病,因为事发突然,他在网络上为父亲发起了爱心筹款,虽然父亲在医治无效后去逝,但一周的时间收到的1673次帮助,共计30000多元的筹款让胡尔买提心存感激。“爸爸的病来得很突然,突然到我们都没能为他做些什么就去世了。感谢身边的好心人,特别是新疆的亲戚、朋友和湖南的老师同学。”

  胡尔买提想起一个多月前的那次爱心求助时眼里还会泛着莹莹泪光,“父亲去世后,我一直在想我能为帮助我的人做些什么。思来想去,我选择了参军入伍,用自己的力量去守护这些好心人。”“胡尔买提是位正直善良,有责任的学生,父亲过逝后勇敢的挑起了家庭的重担,现在又担起了保卫祖国的责任,这个孩子太懂事了!”田向阳副书记说起自己的学生也是感慨不已。

  “少数民族学生积极投身国防、参军入伍在我校并不鲜见。”学校武装部副部长霍向阳表示,“2016年我们就有两名哈萨克族学生乌山和阿热斯坦别克参军入伍,分别去了北京的特种部队和武警湖北省总队。”

  说起去年去参军的两位学长和同学,努尔德别克就特别自豪:“他们都是咱们哈萨克小伙的骄傲。”努尔德别克是长沙理工大学交通运输工程学院2015级学生,平时在班上跟同学关系特别好,是班级篮球队的主力成员。同学们都戏称:“努尔德别克除了名字长一点,和我们都没啥区别。”

  在填写入伍志愿时,四名同学一致都填写了“艰苦部队”,这意味着他们的申请一旦被批准,就可能被分到新疆和西藏。“别人都不愿去新疆,可那是我们的家乡,守护家乡我们义不容辞!”艾山江觉得自己的选择很正常。“去不了新疆去西藏也很好,我们学校还有好多西藏同学,去那里也是保卫他们的家乡。新疆和西藏都是祖国的西大门,我们都要守护好!”胡尔买提笑着说。

  学校副校长谈传生说:“少数民族同学积极参军入伍是学校3+3+少数民族大学生思想政治教育模式的丰硕成果。”该校构建的“3+3+3”少数民族大学生思想政治教育模式,通过加强组织、混编、自律管理,开展思想、励志、心理教育,落实生活、学业、就业帮扶,培养了一批少数民族优秀人才。

频道精选

综合资讯
企业推广