当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

湘大师生获“iF设计大奖” 该奖被誉为设计界“奥斯卡奖”

2017-09-08 00:29:12 来源:红网 作者:丁琰 王成奇 周丹 编辑:苏小莉

  红网时刻9月7日讯(通讯员 丁琰 王成奇 记者 周丹)近日,有着设计界“奥斯卡奖”之称的2017年iF设计大奖在德国汉堡揭晓。由湘潭大学校机械工程学院工业设计系姚湘副教授带领的周才致、张沙、唐颖欣3位同学所设计的作品“拉线飞轮离心机(Flywheel Centrifuge)”,从来自全球100余个国家的2万余份参赛作品中脱颖而出,获“iF设计新秀大奖(iF talent award 2017)”。

  iF设计奖系国际顶尖的设计大奖,创立于1954年,该奖由德国历史最悠久的工业设计机构--汉诺威工业设计论坛每年定期评选,以“独立、严谨、可靠”的评奖理念闻名于世,欧洲媒体亦称之为“设计的奥斯卡”。iF设计新秀奖是专为全球大学生设立的奖项,目的在于发掘全球最出色的设计创意与新锐设计师。本年度赛事中全球仅有68份作品获得该奖项,获奖作品将在iF汉堡设计展中全年展出。

  拉线飞轮离心机是一个为贫困发展中地区设计的医疗概念。现代医疗中离心机是现代科学的重要支柱,尤其在医院和实验室里不可或缺。医学上,大部分化验项目检查的并不是全血,而是血浆或血清。这两种成分无法直接从血液中分离,需要将血液经过高速离心获得。由于离心工作需要昂贵的硬件支持和供电,在一些经济欠发达的非洲贫困国家,许多医生依然没有条件使用离心机。

  拉线飞轮离心机的灵感来自于历史悠久的拉线玩具,湘潭大学设计团队研究发现,这种简易玩具的旋转速度可以达到每分钟50,000转,能够符合血浆离心转速需求,经过设计的拉线飞轮离心机能在1.5分钟内从血液中分离出血浆,比传统离心机快25%,成本仅5元人民币,并且不需要电力,对于经济欠发达的发展中国家降低医疗成本,具有积极意义。

  此外,由机械工程学院姚湘和信息工程学院陈洋卓两位老师指导,湘潭大学江奥、程铭、苏长青、赵浩武四名学生和台湾学生沈心苗共同设计研发的“啄木鸟-绿色农业喷药机器人”,从一万余件作品中脱颖而出,获得今年海峡两岸青年创客大赛一等奖。

频道精选

综合资讯
企业推广