当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

央视《朗读者》朗读亭长沙站启动 湖南大学岳麓书院等你读书

2017-04-23 10:00:21 来源:红网 作者:周丹 编辑:胡晓春

央视《朗读者》朗读亭长沙站启动仪式上,岳麓书院院长肖永明教授与40名书院学生一起重温《岳麓书院学规》

来自湖南大学新影院师生共同诵读《沁园春·长沙》。

岳麓书院章启辉教授等走进朗读亭。

  红网长沙4月23日讯(时刻新闻记者 周丹)一座外观酷似电话亭,约3米高,占地6至7平方米,可容留一到两人朗读,这就是央视《朗读者》朗读亭。正值4月23日世界读书日,央视《朗读者》朗读亭长沙站启动仪式在湖南大学岳麓书院举行。作为长沙站的第一个朗读点,岳麓书院吸引了众多热爱阅读的市民广泛参与。

  朗读亭里面没有凳子,朗读者必须站着读。桌上有专业的录音设备,头顶上方有摄像头。每名朗读者只管对着圆形麦克风念就可以,制作人员会在外面遥控指挥录制设备。节目组将从影像中挑选出最感动人心的朗读片段,在《朗读者》节目中播出。在北京、上海、广州、西安等地掀起“全民朗读”旋风的央视《朗读者》朗读亭正式走进长沙,将先后停驻湖南大学岳麓书院、中南大学、橘子洲景区、长沙图书馆,开启新的一轮朗读潮流。

  “时常省问父母,朔望恭谒圣贤……”岳麓书院院长肖永明教授与40名书院学生一起重温《岳麓书院学规》,希望同学们能从古代书院教育传统中汲取智慧,有所依循,成为具有深厚文化底蕴和独特精神气质的优秀人才;来自湖南大学合唱团及优秀学生代表,诵读及清唱了《湖南大学校歌》,被誉为“千年学府 百年名校”的湖南大学,在传承古代书院教育传统和发展现代教育理念的过程中谱写教育发展新篇章;青年时期毛泽东风华正茂,留下了《沁园春·长沙》壮丽诗篇,来自湖南大学新影院师生共同诵读此篇,将奋发向上的长沙精神表现得淋漓尽致。

  在第一次开启长沙站的朗读亭大门之后,岳麓书院章启辉教授,青年教师、英国伦敦大学高材生战蓓蓓,岳麓书院本科生李屹轩等,分别朗读850年前“朱张会讲”期间朱熹和张栻的诗词联句、书院已故江堤老师描写书院的散文、自己写的本科生导师制作文,表达对圣贤的敬意、对书院和老师最真挚的情感。之后,还有更多的市民游客走进朗读亭中,读一段自己喜爱的文字,讲一个感人的故事,感受读书的魅力及情感的力量。

  在4月23日世界读书日,央视《朗读者》朗读亭在北京清华大学、长沙湖南大学、合肥中国科技大学、广州中山大学、昆明云南大学、上海上海交通大学、成都四川大学等七所高校联动,让更多人享受读书的乐趣。

  在长沙站,4月23日至5月14日每天9:30—17:30,朗读亭对公众开放,将先后停驻湖南大学岳麓书院、中南大学、橘子洲景区、长沙图书馆。据长沙市委外宣办负责人介绍,朗读亭活动期间,市民可以自行前往活动地点排队进行朗读。在岳麓书院举行期间(4月23日-4月28日),需要提前预约,市民可关注岳麓书院官方微信(hudayuelu)线上预约,或到岳麓书院门口现场预约。每天有四个朗读时段可以选择,每个时段限定20人预约。

  附:“朗读亭”活动长沙站日程安排

  4月23日-4月28日 湖南大学岳麓书院

  4月29日-5月3日 中南大学

  5月4日-5月9日 橘子洲景区

  5月10-5月14日 长沙图书馆

频道精选

综合资讯
企业推广