当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

有一种教育叫“吃苦”

2016-03-17 08:56:06 来源:人民网-人民日报 作者: 编辑:赵奕湖
  穷人的孩子早当家,这不是一句空话,而是一句教子箴言。艰苦的条件能让孩子理解生活的不易,明白很多问题需要靠自己解决。这样孩子才会更珍惜,更努力,更自立。
  
  我是一位70后父亲。10多年前,我从农村来到城市,白手起家,一点点攒钱、买房、还贷,虽在城市立足,但并不富裕。所以,我的孩子很早就学会了独立。别人家孩子上学有车接送,我的孩子就只能“享受”自行车。高中住校离家远,每次回家都要折腾一两个小时,路上遇到问题,他只能求助于自己。
  
  在物质水平普遍提高的今天,虽然我们不必苛求,一定要让孩子重走我们的“老路”,放牛、打水、割麦,但是也别让孩子太享福。大人什么都替孩子做了,孩子甚至连剥鸡蛋、系鞋带都不会,那他们如何能独立、怎么能成长呢?所以,适当地给孩子吃一点苦头,让孩子经历一些挫折教育,其实是大有益处的。
  
  然而中国父母的“牺牲精神”有时是有些过分的。我观察到,有很多父母宁愿自己吃苦,也不愿让孩子受一点罪;不惜代价给孩子用好东西,自己却极为节省。孩子上学之后,其他什么都不用管,只有一条——好好学习。而孩子也慢慢变得心安理得,只知索取,不懂回报,甚至出现人格上的缺失。
  
  巴尔扎克曾说过:“不幸,是天才的进升阶梯。”太享福,反倒容易好逸恶劳。所以,不妨让孩子接受一些“吃苦教育”,培养起孩子自食其力的能力和独立自主的精神。让孩子“早当家”,别让孩子太享福,这才是真正的爱。
  
  《人民日报》(2016年03月17日18版)

频道精选

综合资讯
企业推广