当前位置: 红网 > 教育频道 > 正文

中国科学院大学今年在湘招生30人

2015-06-23 08:37:59 来源:红网 作者:辜鹏博 编辑:苏小莉

  6月7日,长郡中学考点,第一场考试结束后,考生们兴奋地跑出来,一旁是等待的家长。图/潇湘晨报记者 辜鹏博
  
  端午过后,湖南的高考考生们又将迎来一个紧张的时刻。6月26日,湖南省教育考试院将向社会公布高考成绩,届时考生可以通过网络和电话等多种渠道查询高考成绩。下一步,将是关键的志愿填报阶段。
  
  目前,湖南省教育考试院已经发布了2015年高考生源计划专辑和志愿指导专辑,,同时各大高校也已经公布了2015年的招生录取政策。潇湘晨报采访了部分高校今年的招生政策,同时邀请省内高考志愿填报专家为考生提供专业指导。
  
  中国科学院大学
  
  湖南考生可报考6个专业

  
  中国科学院大学湖南招生组组长王新洪介绍,今年国科大将在湖南招收30名本科生,其中普通高考计划25名,贫困地区专项招生计划(“奋飞计划”)5名。湖南考生可以报考的专业共有6个,分别是数学与应用数学,物理学,化学,生物科学,计算机科学与技术,材料科学与工程。
  
  王新洪介绍,国科大按高考投档成绩由高分到低分录取,学校各专业录取时不设专业分数级差。所有进档考生按高考投档总分排序,依次由高到低选择专业志愿。总分相同时,按分项(以数学、理科综合、语文、英语为序)分数从高到低排序。
  
  通过“奋飞计划”报考的考生,实行计划单列、单独填报志愿、单独划线、单独录取的政策,其考生报考资格由湖南省教育考试院负责审核。考生的高考成绩须达到湖南省第一批本科录取控制分数线,在本科提前批结束后、本科一批开始前按湖南省高考投档成绩由高分到低分录取。

  南开大学
  
  新增两个学院
  
  南开大学招办主任邵庆辉介绍,南开大学今年面向全国31个省、市、自治区的招生计划数是3500人,比2014年增加250人。邵庆辉介绍说,为了进一步提高本科生教学质量,近年来基本稳定了本科生招生规模。
  
  2015年,南开大学的招生政策没有大的调整,仍然是总分优先,专业无级差,投档时承认各省市的政策性加分,分专业时不承认政策性加分,按照实际高考分数分配专业。
  
  今年南开大学没有新增专业,但是今年新成立了金融学院和材料学院,材料学院包含材料化学和材料物理两个专业,金融学院按大类招生,包括金融学、保险学、金融工程三个专业。该校按大类招生在原有12大类基础上增至16个。
  
  湘潭大学
  
  新增2个教改实验班

  
  湘潭大学校长黄云清介绍,湘潭大学一直是在本科一批、面向全国招生,2015年,湘潭大学本科招生政策基本保持稳定。
  
  2015年,湘潭大学加大了教改实验班的招生力度,学校在总结去年举办数学类(韶峰班)经验的基础上,加大了教改实验班的招生力度,新增了物理类(韶峰班)、材料类(师昌绪班)等2个教改实验班,并新增了电子信息科学与技术专业招生。物理类(韶峰班)、材料类(师昌绪班)和数学类(韶峰班)这三个教改实验班集中了学院的优质教学、科研和管理资源,培养全面发展,尤其是有志于继续从事专业研究的拔尖人才。
  
  此外,湘潭大学今年还加大了农村学生专项计划的招生力度,在总计划不变的前提下,增加了农村学生专项招生计划。2015年,湘潭大学大幅增加了农村学生专项招生计划数,达到182人,相比2014年增加了64人。
  
  2015年,湘潭大学还设立了优秀新生奖学金,获奖的学生将能够得到免学费并另加生活补贴的奖励。

频道精选

综合资讯
企业推广