当前位置:

招商引资座上宾 湖南这所办学规模最大的中职成地方名片

来源:红网 作者:贺卫玲 何珊珊 编辑:彭佩 2020-07-31 14:48:12
时刻新闻
—分享—

编者按:“推进高质量发展,建设职业教育强省。”为落实全国教育大会和《国家职业教育改革实施方案》精神,根据湖南省委、省政府《关于加快发展现代职业教育的决定》,2020年7月20日-7月26日,湖南省职业教育宣传活动周活动深入三湘大地,突出和展现湖南职业教育在支撑产业转型升级、建设制造强国、脱贫攻坚等国家战略和重点工作作出的重要贡献。

1.jpg

祁阳县职业中专数控精密加工产教融合实训基地。

红网时刻记者 贺卫玲 实习生 何珊珊 永州报道

祁阳县是湖南永州的北大门,南通粤桂,北抵衡岳,东连浙赣,西接川黔,紧紧抓住湘南湘西承接产业转移示范区建设机遇,祁阳在承接产业转移,推进转型升级的过程中,走出了一条既追求发展速度,更追求发展质量的特色发展之路。

而在祁阳教育界,让人津津乐道的是一所中职学校。每年的中考后,在普高与中职之间,很多学生会把祁阳县职业中专列为第二甚至是第一志愿,职中的分数线甚至超过几所普高。以今年招生为例,该校招生计划4200人,填报第一志愿的人数达到6000多人,第二志愿也有4000多人。

党的十八大以来,受益国家职业教育政策,学校通过办学理念、蓝图描绘、专业调整、师资提升、内涵深化等“五大改革”,得以快速发展,成为祁阳教育界的窗口学校、地方招商引资的一张名片、校企合作的座上嘉宾。学校现有在校学生8810余人,教职员工468人,是湖南省办学规模最大的中职学校。

“职业教育要服务产业发展,学校在走出深水区,改革必须二次起航,要围绕‘承接产业转移发展’这篇大文章,写好职教发展新篇章!”随着学校“国示范校”“省卓越校”建设项目推进,从2016年起,学校进入职业教育改革深水区,产教融合进一步深化、专业建设发展瓶颈破解、技能人才培养和师资队伍提升等交织在一起,祁阳县委书记周新辉为学校的发展指明了航向。

“面向主导和新兴产业,建设新型专业和专业群。”按照这一思路,学校毅然迈开了专业改革新步代。

以汽车整车及零部件、农业机械为代表的先进装备制造业居于永州市十大主导产业链之一,全市先进装备制造产业规模以上企业近80家,实现年总产值130亿元以上,占全市规模工业总产值的比重为8.6%。

先进装备制造产业的飞速发展,迫切需要数以万计的大批高素质高级技能型专门人才。学校相机而动,与永州首家民营上市企业湖南科力尔电机股份公司合作,开设了工业机器人专业,于2017年合办了全市第一个工业机器人智能制造订单班。目前学校共投资1800余万元建设了工业机器人实训室,并于2019年通过了教育部“全国工业机器人应用人才培养中心”项目验收。

22.jpg

工业机器人实训室,学生在进行实操。

3.jpg

段海荣

今年18岁的段海荣是祁阳县职业中专2017级机械加工制造类机器人专业学生,2019年获得湖南省职业院校技能竞赛中职组机器人技术应用项目一等奖,今年入选《中等职业教育国家奖学金获奖学生代表名录》,全国仅110名学生入选。段海荣多次尝试编程新方式,引起多所大学、有关科研团队关注,表示愿意特招他入学。一位博士生导师也希望段海荣加入他带的科研团队,边学习边工作。段海荣却有自己的想法,他参加了职业中专对口招生高考,报考湘潭市一所职业技术学院。他发现这所学院在机械加工制造类机器人比赛中获奖颇多,觉得有利于自己学习、成长。这个曾经的“网瘾少年”,在祁阳职中实现了逆袭,走上了一条另辟蹊径的成才路。

“兵马未动,粮草先行。”对中职学校改革而言,实训室就是教学主阵地,是职业教育的演练场。祁阳县大手笔投入,由县财政买单,安排学校实训室专项建设资金,每年500万元,连续投入5年,以此撬动更多民间资本参与学校实训基地建设。

4.jpg

智能制造SMT生产线实训室。

学校将资金重点投入工业机器人和精密数控实训室建设。工业机器人实训基地建设历时两年,建设相关系统工作站30套、实训工位320个,建筑面积5000余平方米,价值共达1800余万元,其硬件与软件建设在全国均处前列。而数控实训基地,通过引厂进校,校企共投入近7000万元。

“对于我们中职学校来说,产教融合平台就像梧桐树,通过它,学校招进了很多技术含量很高的‘金凤凰’,上海稳羿就是其中一家。”祁阳县职业中专校长钟端阳说。

2018年6月7日,上海稳羿科技有限公司董事长黄斌在深圳分公司召开完最后一次员工会,正式踏上“回家”的路。

黄斌是祁阳县羊角塘镇人,创办了上海稳羿科技有限公司,主要生产5G下游尖端产品,在上海、深圳和西安三地开办了分公司或研发基地,事业做得风生水起。这趟“回家”之路,是他反复思考以后作出的战略决策。

在祁阳职业中专以零场地费、搬迁相关实训室为企业腾出建厂车间的诚意下,公司最后落户在学校。黄斌坦言:“各地的优惠条件都很好,但我更看重祁阳县职业中专学校两点。一是学校教师科研能力,能为公司生产提供技术保障;二是学校全力打造工业机器人专业,这也是稳羿未来发展方向。这两点为其他各地所不具备。”

2020年,首届“稳羿现代学徒制班”学生毕业。“首届共培养40名学徒,他们技术能力都非常强,我们希望都留在自己公司。最终,仅17名学生留任公司,另外23名学生被其他企业高薪聘请。”公司现代学徒制负责人邓飞波说。

据了解,稳羿未来发展目标将以祁阳县职业中专为管理中心、研发中心,于学校周边的祁阳高新区投资5~6亿元,建设一个占地200亩,以5G同轴射频器组件为核心产品的高精密加工生产企业。将聘请学校专业教师协同开发新工艺,提升产品质量,提高生产效率,同时辐射带领一批特氟龙原材料生产与加工企业落户祁阳,共同打造高分子材料精密加工产业园。

来源:红网

作者:贺卫玲 何珊珊

编辑:彭佩

本文为教育频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://edu.rednet.cn/content/2020/07/31/7797694.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回教育频道首页