当前位置:

真正的智慧校园长这样!长沙市小学校长年会带你开眼界

来源:红网 作者:贺卫玲 刘娜 袁美娜 编辑:陈佳卉 2019-12-26 17:50:43
时刻新闻
—分享—

11.jpg

长沙市第十三届小学校长年会暨校长论坛在芙蓉区育英学校召开。

33.jpg

与会领导观摩智慧教室。

22.jpg

与会领导观摩智慧校园。

44.jpg

智慧课堂演示。

红网时刻长沙12月26日讯(记者 贺卫玲 通讯员 刘娜 袁美娜)课堂上,老师轻点大屏幕,就能将相应的教学内容以图文并茂、声像结合的形式呈现在学生面前,并且同步推送到每个学生的课桌屏幕上;互动环节,学生点击提交答案,老师便能在黑板上收到反馈结果,每个学生的答题情况一目了然……

12月26日上午,长沙市第十三届小学校长年会暨校长论坛在芙蓉区育英学校召开,作为全面推行智慧教室的学校,育英学校为大家全面呈现了人工智能时代的智慧校园模样。

活动伊始,代表们来到育英学校,通过人脸识别系统进行了智能报名。尔后,大家跟随引导,依次观摩了育英学校的18节常态化人机共生教学课堂和网络联校课堂、IPTV平台双师课堂、中美连线双师课堂,参观了学校的智慧教室三大终端(智慧黑板、智慧课桌、智慧校牌)、校园电视台、录播教室、云课堂系统、教师空间、大数据中心、学生空间和育英内涵发展的SPOC课程馆。

育英学校是长沙市首批未来学校创建校,今年暑假,育英学校携手湖南新云网科技有限公司,以荣获国家自然科学奖一等奖的“透明计算”技术为核心,融合物联网、大数据、云计算等前沿科技,进行了教育信息化2.0的升级建设。所有教室都升级为智慧教室,配备了41套透明计算智慧黑板、1600张透明计算智慧课桌以及智慧校牌、云课堂等设备,并建设了2间透明计算学生机房、1间直播录播教室、校园电视台、教学大数据和教学资源平台等信息化系统,使信息化的教学应用覆盖到了每个老师和学生,为学校师生构筑了全新的智慧校园新体验。

用共享理念构建技术赋能的学校办学文化,架设个性化学习环境,让“学以为己”成为可能;唱响课堂创新实践主旋律,让“学有优教”落地扎根;打破学校线性办学思维,实现“因材施教”的教育理想,建设共享教育事业的教育新模式。

本次活动由长沙市教育局主办,长沙市教育科学研究院、长沙市小学校长工作研究专业委员会、长沙市芙蓉区教育局承办,湖南省领航校长小学工作室、长沙市芙蓉区育英学校、长沙市周方苗校长工作室协办,主题为“漫步未来,相遇智慧”。旨在研究教育信息化新规律,探寻智慧学校建设新模式,为全市基础教育创新发展趟开新路子。活动分为年会和论坛两个阶段,共有“触摸未来”“开幕式”“布局谋篇””“课堂展示”“他山之石”“筑梦未来”“会议总结”7个环节。

会上,长沙市教育局副局长缪雅琴就《人工智能时代区域推进智慧教育的策略与路径》作了交流发言,内蒙古鄂尔多斯东胜区教研中心副主任李玉平、育英学校校长周方苗、长沙市实验小学校长王云霞、芙蓉区大同古汉小学校长熊晓玲先后上台作了经验介绍。期间,育英学校尹佐兰老师还进行了以“数学课搭配--排列问题”为主要内容的课堂展示,长沙市数学教研员张新春现场进行课后点评。

博士微论坛是每届年会都倍受关注的重头戏。本届论坛,由育英学校周方苗校长主持,来自湖南师范大学的简婕老师、湖南第一师范大学的李金国副教授、湖南省电教馆理论室余剑波副主任、湖南大学袁建林老师、长沙师范学院蒋志辉老师担任嘉宾,从课堂教学、课程建设、学习环境建设、精准评价、在线学习五个维度阐述了未来学校发展方向。

与会专家表示,此次小学校长年会暨校长论坛活动,立意新颖、立足精准、立论严密,对于未来长沙市找准基础教育发展新规律、把握信息化教育新趋势、引领教育智能化新潮流提供了有力借鉴;也为校长们在办学办校中找准定位、整合资源、构建体系、持续发展提供了可靠的理论和成功的范例支撑,达到了预期效果。

来源:红网

作者:贺卫玲 刘娜 袁美娜

编辑:陈佳卉

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://edu.rednet.cn/content/2019/12/26/6438046.html

阅读下一篇

返回红网首页 返回教育频道首页