当前位置:

王曦:尽己所能,不悔初心

来源:红网 作者:李璐瑶 编辑:苏小莉 2018-11-19 17:17:55
时刻新闻
—分享—

1.jpg

王曦老师给学生讲题

2.jpg

衡阳县溪江乡教师王曦

红网通讯员 李璐瑶 衡阳报道

“尽己所能,不悔初心”这是衡阳县溪江乡教师王曦的座右铭。她经常说“学生的事无小事,我们要尽自己的最大努力,让他们学会做人、学会学习,树立自信心”! 

王曦,女,中共党员,1989年10月出生,大学本科学历,中学二级教师。作为一名年经的基层教师,她用自己的实际行动践行着一名共产党员、一名教育工作者的初心。

身先士卒,严于律己

班主任工作琐细而繁重,作为年青教师大多数图轻松,不愿意担任。2012年是王曦参加工作的第一年,被分到溪江乡富田完小,当时分去有七八名青年老师,有3个班级无班主任,一同分去的老师都不愿意担任,校长找她谈话,她二话没说就接过来了,担任五(一)、五(二)班数学老师兼五(一)班班主任。她回忆道,当时也没有多想,就觉得自己没有谈对象,年轻有精力,又是一名共产党员,在学校困难时候自己就应该挺身而出。

2012年以来,她就这样“傻头傻脑”地在班主任岗位上毅然坚守。期间,她经历结婚、怀孕、生子。待产假一满,学校都不征求她意见,就直接任命她担任班主任,她都毫无怨言。学校领导总是对她说“你担班主任,学生管得好,成绩又上得去,我们都放得心”。

在担任班主任期间,王曦自觉加强自身修养,注意自我约束,在学生面前树立良好的形象。凡要求学生做到的,她自己首先要做到;凡不让学生做的事,自己也决不越雷池一步。学生要上晚自习,从星期一晚上到星期五下午,从清晨到深夜,她坚持每天比学生起得早,比学生睡得晚。在她的全心投入下,她所带班级(无论是何层次)均能在各项常规考核、各级各类考试中处于学校、年级前列。在谈及担任班主任感悟时,她说的最多的是,“自己对孩子、对家庭照顾太少”。

爱心投入,心系学生

“ 爱”是永恒的教育主题。王曦富有爱心、关心每位学生,特别是特困、孤儿、离异单亲等家庭的学生,充分体现了党员的先进性作用。去年,她班有个叫刘涛的同学,父母因车祸早些年就去世了,跟年迈的爷爷相依为命,自己因为家庭原因非常自卑,在学校总是低着头,讲话声音非常小,学习成绩在班里也不怎么理想,她知晓这个情况后,先后去刘涛家访数次,了解情况,找刘涛同学谈心,积极争取学校方面的帮助,在学校经常与刘涛交流,在班里面或学生集会上也经常表扬他,树立刘涛同学的信心,经过一年的时间,现在的刘涛变得活泼,有信心了,学习成绩也逐步在进步。

“做班主任的最担心是学生病了或者有突发事情。”王曦要求每位学生遇到急事一定要求助老师,并嘱咐学生要记得她的电话号码。去年腊月的一个傍晚,学生刘兵在放学路上给她打来电话,说他在与同学追打过程中把脚摔折了,痛得厉害,爬不起来。接到电话后,她毫不犹豫地冲出家门,顾不上晚饭,冒着严寒,带着学生去医院,拍照、垫付医药费、办理入院手续,待家长赶来时已经是晚上11点。“家长不在身边,我就是你们的亲人”, 她总是对学生这样说道。

以诚待生,循循善诱

在教育教学工作,王曦尽自己的所能去关心每一位学生、了解每一位学生,尊重他们、信任他们,并做到对学生爱而不溺,严而有度,一视同仁。课余,她经常找学生谈心,了解他们的思想动态,做他们的知心朋友。在学生管理方面,她采取的是以激励和赞美为主,不管多难管教的孩子,到她的班里都成了好学生。不论是学习还是纪律、安全、卫生方面,只要在原有基础上有进步,她都给予及时表彰奖励。如“老师看到了你的努力,你进步了,加油”“老师期待你下次做得更好”……,这些温暖的寄语拉近了学生与她的距离。她经常说:“教师不仅是学生的引领者和管理者,更是学生成长路上的激励者和赞美者。不要戴着显微镜去找学生的缺点,而是要拿着放大镜去发现学生的优点。”

勇于创新,与时俱进

作为一名青年教师,王曦富有创新精神。针对当前学生自制力不强,不遵守课堂纪律、家庭作业完成不好等问题,她创新方式方法,在班级中实行积分制,对学生进行量化考核。她首先给每个学生月基本分,结合表现情况,根据有关制度进行加分或扣分,如不完成作业会扣积分,完成的好会获得积分,不遵守纪律的会扣积分,积极参与课外活动也会获得积分,最后学生根据每月自己的积分获得相应权限,如获得95分以上的积分可免搞一次劳动,获得低于60分积分,要求其作出深刻检讨,并通知其家长来校协商处理。她通过施行积分制,充分调动学生积极性,让学生自己管理自己,取得了很好效果,所教班级无论卫生、纪律还是成绩,均位列前茅。

教学之余,王曦还不断给自己“充电”,加强专业技术的学习,阅读大量有关教育的书籍,并做好笔记,写心得,学以致用,积极辅导学生。她所写的《谈小组合作学习中的问题》在参加中国学校教育研究会举办的第十四届“现代教育理论与实践全国教师教育教学论文评比大赛”中荣获一等奖。多篇论文获得市、县一等奖。她辅导的10余位学生先后在一些主题教育活动中获奖。

“我是一名党员教师,我认为自己人生中最大的优点就是不轻言放弃,一件事要么不做,要做就尽力去做好”。 王曦用一件一件小事,一点一滴的行动履行了一名教师的职责,诠释着一名共产党员对教育事业的忠诚。

阅读下一篇

返回红网首页返回教育频道首页