当前位置:

厉害了!湖南高职学子夺得了全国职业技能大赛冠军

来源:红网 作者:袁薇 编辑:苏小莉 2018-11-21 16:29:32
时刻新闻
—分享—

湖南铁道职业技术学院在学生组列车司机项目获得全国团体第一名。

  红网时刻11月21日讯(通讯员 袁薇)11月19日,2018年中国技能大赛——第十届全国交通运输行业领域职业技能大赛闭幕式在长沙圆满落下帷幕,湖南铁道职业技术学院在学生组列车司机项目获得全国团体第一名,来自该校轨道交通机车车辆学院的钟杰、刘舟扬、刘派获得列车司机学生组冠军。

  本次大赛规格高、影响大,是在国家人才战略、“中国制造2025”和中国交通“走出去”战略背景下举办的国家一类竞赛,已成为一线从业人员广泛参与行业活动、提高职业技能的平台。大赛涵盖公路、运输、港口3个领域,筑路机械操作工、城市轨道交通列车司机、城市轨道交通行车值班员和水路危险货物运输员4个职业。大赛分职业组和学生组,既有理论考试,又有模拟驾驶考核、实操考核,每个领域决出团体前十名及个人前三等奖,校企同台竞技是本届大赛的亮点之一。

  轨道大赛职业组总裁判长、上海申通地铁集团有限公司、轨道交通培训中心运营培训部经理林宏对列车司机学生组的表现给与了充分肯定,“参赛选手表现突出,学生组试题中的出乘前检查、出库流程、入库流程、平稳驾驶等考点90%以上的选手都做到了满分,而试题中的对标停车作为难度较大的考点,选手都发挥的很好,能够做到对标误差小于20厘米,十分不易。”列车司机学生组竞争十分激烈,湖南铁道职业技术学院的选手在整个比赛过程中,凭借扎实的理论水平、过硬的专业技能和良好的精神面貌脱颖而出,最终斩获团体第一名。

  随着城市轨道交通行业的快速发展,对高素质从业人员特别是技能型人才的需求也越发迫切。湖南铁道职业技术学院一直立足轨道交通,以自身的办学特色和专业的资源优势为主,以职业能力培养为核心,对接产业行业精准办学,一方面走产教融合、校企合作的高职办学之路,在所有专业中,学校实行工学结合的人才培养模式,推行“订单式”培养,通过现代学徒制人才培养模式,为城市轨道交通运营企业培养了4000余名高端技能型人才,近三年,订单学生达6000余人,“订单培养”学生覆盖率比例达74%。另一方面,始终把“工匠精神”作为校园文化的核心来建设,深度融入企业文化、行业文化和传统文化,培养学生传承传统文化中匠人“择一事,精一技,终一生”的匠人之心,为践行交通强国发展战略培养新时代知识型、创新型、复合型人才。

阅读下一篇

返回红网首页返回教育频道首页